Исторические каменные лабиринты в Ленинградской области

Исторические каменные лабиринты в Ленинградской области

Исторические каменные лабиринты в Ленинградской области
Вячеслав Мизин
Вячеслав Мизин
Путешественник, исследователь культовых камней Ингерманландии и Севера, автор нескольких книг, фильмов и фотовыставок.
На 2020 год на территории Ленинградской области автором зафиксировано и обследовано 10 каменных лабиринтов в разной степени сохранности (в 6 случаях лабиринты сохранились практически полностью, в 4 – в разной степени фрагментарности). Еще 3 лабиринта, упоминаемых в исторических источниках, на указанных местах обнаружить не удалось, ввиду чего их можно считать полностью разрушенными. В общей сложности можно говорить о как минимум 13 каменных лабиринтах, существовавших на островах и побережье Финского залива в начале ХХ века. Что это за памятники? Именно с них начались первые научные исследования каменных лабиринтов Северной Европы.
Об этих лабиринтах писали К. Э. фон Бэр (1844) (1) и Й.Р. Аспелин (1877)(2). Однако на протяжении большей части ХХ века лабиринты восточной части Финского залива оставались забытыми, лишь в начале XXI века стали выходить редкие публикации о них (3,4,5). Проведенные автором исследования позволили развеять современные «мистические» мифы о «древности» и «магии» лабиринтов, и ответить на многие вопросы с позиций объективных представлений об этих памятниках. Обращаясь к теме изучения каменных лабиринтов, автор ввел понятие «исторических каменных лабиринтов», т.е. исследовались только те лабиринты, о которых сохранились упоминания в исторических источниках. Многочисленные современные новоделы остались вне рамок данной работы.

1.	Лабиринт «Париж» на острове Южный Виргин, упоминаемый в работе К. Э. фон Бэра 1844 года, сохранился до наших дней (фото автора, 2018).
1. Лабиринт «Париж» на острове Южный Виргин, упоминаемый в работе К. Э. фон Бэра 1844 года, сохранился до наших дней (фото автора, 2018).

Все сохранившиеся у нас исторические лабиринты относятся к финскому ареалу распространения данных памятников, располагаются на землях до 1944 года принадлежавших Финляндии, и представлены двумя типами – островными и расположенными вдали от берега лабиринтами. В исторических источниках сохранились удивительные фольклорные истории, связывающие возведение лабиринтов то с монахами, то с гардемаринами короля Густава III. Сохранились финские народные названия лабиринтов, так лабиринт на острове Южный Виргин назывался «Париж», в Питкяпааси располагались «Иерусалимы», на Коркеасаари – «Лиссабон» или кивитарха. Помимо названий сохранились и упоминания о народных играх, например «дороге в Иерусалим», фиксирующейся в Виролахти еще в начале ХХ века.

2.	Схематичное изображение узора одного из удаленных от побережья лабиринтов, Выборгский район (рис. автора, 2020).
2. Схематичное изображение узора одного из удаленных от побережья лабиринтов, Выборгский район (рис. автора, 2020).
 
Проведенные исследования, и сделанные на их основании выводы, позволяют уверенно говорить о XVIII - XIX веках, как времени возведения лабиринтов на землях современного Выборгского района. Два из обследованных лабиринтов были выложены из отбросов финских каменоломен того времени, подобный пример недавно выявлен также в Швеции (6).

Все обследованные автором островные лабиринты располагаются вблизи объектов XIX века – рыбацких стоянок, лоцманских станций, маяков, каменоломен. Лабиринт возводился там, где человек соприкасался с опасной морской стихией и жил тяжелым трудом, там, где осваивались новые территории и была нужда в защите. Ряд названий и связанных с лабиринтами идей указывают на эпоху северных крестовых походов, как времени, когда шведские колонисты привнесли традицию возведения лабиринтов в финские земли. В результате одного из таких походов шведами был основан город Выборг. Исходя из рассмотренного контекста, мотивацией для возведения лабиринтов, скорее всего, служила старинная обетная практика, виртуальное паломничество в Иерусалим, как акт благодарности Богу за защиту и спасение в опасных ситуациях (например, при кораблекрушении). Несмотря на то, что идеология крестовых походов потеряла актуальность уже к XIV веку, отголоски её сохранились в названиях лабиринтов Иерусалимами и финской игре «дорога в Иерусалим».

3.	Остатки лабиринта «Лиссабон», предположительно это мог быть самый большой каменный лабиринт в Ленинградской области. Упоминание о нем оставил Й. Р. Аспелин в 1877 году (фото автора, 2018)
3. Остатки лабиринта «Лиссабон», предположительно это мог быть самый большой каменный лабиринт в Ленинградской области. Упоминание о нем оставил Й. Р. Аспелин в 1877 году (фото автора, 2018)

Каменные лабиринты являются удивительными памятниками народной морской культуры побережья Балтийского моря существовавшей в XIII-XIX вв. Изучение их открывает основательно забытые страницы истории, связанные с религиозными идеями средневековья, освоением новых земель и новых методов хозяйствования. Связанные с лабиринтами народные игры и традиции открывают нам чаяния и упования приморских жителей Балтики. На этом фоне пока еще неизученной страницей истории представляются лабиринты, недавно зафиксированные вдали от побережья. Их тайны еще предстоит раскрыть.

4.	Спиралевидный узор на стене постройки 1886 года, Кингисеппский район. Схема этого узора имеет сходство с объектами в Швеции и Финляндии, традиция нанесения подобных изображений на стены не была распространенной, но фиксировалась в Эстонии и Финляндии (фото автора, 2019)
4. Спиралевидный узор на стене постройки 1886 года, Кингисеппский район. Схема этого узора имеет сходство с объектами в Швеции и Финляндии, традиция нанесения подобных изображений на стены не была распространенной, но фиксировалась в Эстонии и Финляндии (фото автора, 2019)

Результатами проведенных автором исследований стали фильм «MARE LABYRINTHUM» (анонс которого можно увидеть здесь:  https://www.youtube.com/watch?v=nHflVlzson8 ), несколько докладов и статей в России и за рубежом (7). В настоящее время готовится к изданию книга, в которой будут обобщены все сведения об исторических каменных лабиринтах северо-запада России.

Источники:
  1. Бэр К. 2014 (1844). Лабиринтоподобные каменные выкладки на Русском Севере (перевод: Дарья Курдюкова, 2013) / в кн. Мизин В. Сейды, лабиринты, древние камни Арктики. СПб. Гйоль, 2014. С. 181–190.
  2. Aspelin, J.R. 1877. Jatulintarhat Suomen rantamailla. Suomen Muinaismuistoyhdistyksen Aikakauskirja II. // Аспелин Й. Р. Лабиринты финского побережья (перевод: В. Мизин, 2020).
  3. Бельский С.В. 2006.Каменные лабиринты побережья Выборгского залива Балтийского моря (к постановке проблемы) // Первобытная и средневековая история и культура европейского Севера: проблемы изучения и научной реконструкции. Соловки. С. 122–127.
  4. Глазкова Е. А., Глазков П. Б. 2007. Таинственный архипелаг в Финском заливе // Природа, № 1, C. 55–66.
  5. Kraft J. 2009. From Troy to Paris: Labyrinth Lore from an Easterly Outpost // Caerdroia. № 39. pp. 2–7.
  6. Larsson A. 2019. Stone labyrinth at Kämpersvik, Bohuslän // Caerdroia № 48, pp. 12–13.
  7. Mizin V. 2019. Stone labyrinths in the Saint Petersburg region of Russia // Caerdroia № 48, pp. 20–36.
Поделиться ссылкой: