О перспективах молодежного казачьего движения в Ленинградской области

О перспективах молодежного казачьего движения в Ленинградской области
Ассоциация краеведов Ленинградской области
Ассоциация краеведов Ленинградской области
Если же касаться мероприятий конкретно Ленинградской области, я скажу о том, что 5 лет форум молодых учителей мы проводили в Тихвине. Потом этот форум поехал по всей Ленинградской области. В этом году он пройдет в Выборге.
Эксклюзивное интервью изданию REGION47.ORG члена Совета при Президенте РФ по делам казачества, ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) В.Н. Ивановой по итогам слёта казачьей молодёжи Санкт-Петербурга
  • Валентина Николаевна, планируется ли выпуск в рамках Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества сборника лучших практик патриотических молодежных мероприятий или лучших казачьих коммерческих практик разных регионов России для обмена опытом?

В Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества существует профильная комиссия по казачьему образованию, и в рамках этой профильной комиссии идет издание серии сборников по лучшим практикам казачьего обучения и воспитания. В течение этого года сборник выйдет в очередной раз.

Кроме того, в системе Совета существует ещё одна профильная комиссия - по экономическим основам казачества. Её курирует Министерство сельского хозяйства. Проекты, в основном, связаны с развитием казачьих станиц, казачьего уклада. В рамках муниципальных образований есть действительно яркие казачьи станицы, в которых успешно реализуется данное направление. Я назову станицы Троицко-Сунгурская Ульяновской области, Шигонская Самарской области, Генераловская станица Омской области. Это те области, помимо Терека, Кубани и Дона, в которых очень серьезно развивают казачьи станицы.

Ну а то, что на Дону и на Кубани каждая станица имеет свой муниципальный бюджет и, более того, на Кубани заместитель главы района - обязательно атаман казачьего общества, — это уже общеизвестно. Дальше на восток тоже появились яркие практики развития казачьих хозяйств. Сейчас в Государственной думе завершается рассмотрение закона о туризме, а казачьи станицы как раз тоже являются объектом для развития агротуризма. Мне кажется, еще более ярким и интересным с точки зрения уклада, традиций, обрядности.

  • Здесь, в Петербурге и в Ленинградской области, несколько лет подряд проходили детские казачьи лагеря, куда приезжали дети из всех регионов России. Планируется ли сделать это мероприятие постоянным?

Слёт казачьей молодёжи Санкт-Петербурга проводит Первый казачий университет совместно с Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Нужно сказать, что это только первый этап. До конца августа пройдёт еще целый ряд совместных мероприятий.

Конечно, это, прежде всего, молодежные форумы и встречи с казачьей молодёжью. Будет задействована и школьная молодежь, и ребята казачьих кадетских классов. Уже в самое ближайшее время, ко Дню города, пройдет Патриотический форум, в рамках которого будет специальная секция по казачьим традициям, по патриотическому воспитанию. Я думаю, что там будет очень интересный разговор, потому что казачество имеет глубинные корни на четыре-пять веков — 500 лет воспитания в духе патриотизма, гражданственности, верности долгу и отечеству, вере православной. Поэтому что как не казачество может дать те практики, о которых вы говорили, - патриотическое воспитание.

  • Валентина Николаевна, предполагаете ли Вы обмен детьми и молодежными делегациями между регионами?

Помимо тех мероприятий, в которых мы участвуем, совместно с Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественным организациям Правительства Санкт-Петербурга, теперь уже Москва проводит традиционный V форум «Казачье единство». Кстати, впервые он состоялся в Санкт-Петербурге, затем в Крыму.  В этом году «Казачье единство» пройдёт на Кубани при участии кубанского Казачьего войска и Краснодарского края. Туда приедут представители молодежной структуры всех 11 казачьих войск. Кроме того, в работе форума будут участвовать представители Семиреченского войска — это Казахстан и Киргизия, также казаки из Беларуси, Армении и Калмыкии.

  • В Ленинградской области довольно много казачьих обществ. Планируется ли взаимодействие МГУТУ с ними?

Первый казачий университет взаимодействует со станичными обществами Ленинградской области довольно плотно. Мы провели для Северо-Запада очень серьёзное мероприятие — Родительское собрание. Одним из главных вопросов его повестки было распространение казачьих традиций воспитания в семье, воспитание школьников, воспитание подрастающей молодёжи. В то время Александр Дмитриевич Беглов возглавлял Полпредство Президента РФ на Северо-Западе, и он как раз и объединил все субъекты. Приехали представители совета отцов Вологодской области, Калининграда, родительская общественность. И тогда диалог очень серьезный состоялся о традициях, прежде всего, Ленинградской области по работе с молодёжью.

Такого рода мероприятия мы готовы проводить. Очень важно, чтобы Правительство выделяло гранты на их реализацию. Мы рассчитываем на то, что Ленинградская область такой грант выделит.

Если же касаться мероприятий конкретно Ленинградской области, я скажу о том, что 5 лет форум молодых учителей мы проводили в Тихвине. Потом этот форум поехал по всей Ленинградской области. В этом году он пройдет в Выборге. На форуме всегда представлена секция по взаимодействию с казачеством, обучение молодых учителей взаимодействию с наставниками из казачьей среды, работа с казачьими атаманами и так далее… Поскольку Первый казачий университет организовывал и был инициатором такого рода форумов, то, конечно, казачья составляющая в подобных мероприятиях всегда присутствовала. Рассчитываем, что и Форум, который пройдет в Выборге 22-23 мая, тоже не станет исключением.

  • Правительство Ленинградской области действительно помогает казачьим общинам. В этом году, насколько я помню, Губернаторский грант Ленинградской области получило казачье общество «Станица 47» из Подпорожья, которая занимается подготовкой молодёжи, патриотической деятельностью, допризывной подготовкой. А Первый казачий университет каким-то образом связан в своей деятельности с ленинградскими областными казачьими обществами?

У нас традиционные связи по линии обучения. Мы принимаем молодых казаков в наш вуз по направлениям войсковых и станичных казачьих обществ. Если есть станичное или окружное общество, то можно говорить о приеме казачьей молодёжи в Первый казачий университет вне конкурса, вне баллов ЕГЭ и так далее. Происходит очень серьёзная поддержка со стороны Совета по делам казачества при Президенте. Сейчас его возглавляет помощник Президента Серышев Анатолий Анатольевич.

Ну а что касается казачьих станиц Ленинградской области, то могу отметить, что мы очень серьезно помогали им, например в разработке бизнес-планов и соответственно в участии в конкурсах на гранты Губернатора Ленинградской области. Поэтому если одна из станиц, а мы помогали по-моему 5 или 7 станицам, выиграла грант это уже хорошо! Мы рады за станицу Подпорожского района!

  • Взаимодействовать с университетом может молодежь исключительно казачьего происхождения или университет широко открыт для всех?

В университете 23 000 студентов из них всего 3 000 казачьей молодежи. И хоть ее не так много, но это остов. Это серьёзная такая закалка для всей студенческой молодёжи. Для неказачьей молодёжи существует общественная организация «Казачья смена». Кроме того, у нас в каждом предмете, в каждом курсе дисциплин есть раздел, который связан с казачеством. Например, казачья кухня Дона или напитки кубанского казачьего войска.

К тому же, мы имеем филиалы на территории 7 казачьих войск из 11. Тем самым, обеспечиваем работу с казачьими войсками через наши региональные структуры и, соответственно, втягиваем в систему обучения по предметам того или иного направления атаманское управление, местное самоуправление и т.д.

Также в Университете существует казачье самоуправление. Мы избираем атамана в головном университете и атамана в каждом региональном институте.

Известно, что особо сильное влияние на молодежь оказывает музыкальная культура казачества и духовность. Поэтому мы ввели такой прием в организации учебно-воспитательной работы: у нас есть духовник университета и духовники в каждом региональном институте. Духовник головного вуза - отец Тимофей, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. В филиалах духовником является, как правило, войсковой священник.

В головном и в каждом региональном институте есть свой студенческий казачий хор. Мы ввели обязательный курс для всех студентов 1 и 2 курса по изучению музыкальной культуры казачества. Студенты знают и поют казачьи песни. Они таким образом, в возрасте 18-20 лет, погружены в казачью среду. А это накладывает определённый позитивный отпечаток на всю жизнь.

Сейчас наш студенческий казачий хор насчитывает 600 человек. И если этот хор выступит, например, в рамках программы «Казачьей станицы – Москва», то, конечно же, с точки зрения популяризации был бы колоссальный эффект. Кстати, в прошлой «Казачьей станице — Москва» мы выставили хор 200 человек, то есть уже тренировку провели.

  • Казачество само по себе является культурным наследием России! Какие меры вы предпринимаете в университете по сохранению российского культурного наследия? Происходит ли что-нибудь по сохранению культурного наследия здесь на Северо-Западе?

Вопрос очень серьёзный! Во-первых, у нас есть музей казачества, и в каждом нашем филиале, в региональных институтах, - духовно-просветительские центры. Хочу отметить, что на Северо-Западе успешно функционирует филиал МГУТУ им. К.Г. Разумовского в Калининграде - Калининградский казачий институт, в котором есть музей пребывания Суворова. А ведь у Суворова практически вся кавалерия была из казаков. Целый ряд страниц казачьих соединений из войск Суворова очень серьёзно представлен в музее Калининградского казачьего института.

Традиции и обычаи казачества транслируются и через определённые действия. Я имею ввиду, прежде всего, традицию верстания в казаки. Ребят в течение первого семестра готовят, и после этого проходит верстание в войсковом храме с владыкой Кириллом - председателем синодального комитета. Владыка всегда проводит верстание сам лично. Таким образом, сочетается 21 век и, в тоже время, традиции духовности, казачьей культуры. Формируется понимание того, что молодые казаки должны служить этим традициям и устоям, как уже служили на протяжении 500 лет их предки.  

А на Северо-Западе мы опираемся на взаимодействие с Тихвинским храмом. Не случайно Всероссийский форум молодых учителей проводили в Тихвине – месте, где находятся наши православные святыни. Для всей России Север-Запад – это, конечно, колоссальный кладезь культуры.

Обратите внимание на то, что у нас издается журнал «Альянс». В этом журнале мы даём историю всех казачьих войск, историю тех или иных храмов, святынь Русской православной церкви и целого ряда соборов Петербурга, таких как Владимирский собор, который никогда не закрывался – и даже во время Блокады! Мы посвятили ему огромную публикацию в журнале.

  • Вы взаимодействуете с самыми разными казачьими организациями. А как насчёт зарубежных казачьих организаций?

У университета имени Разумовского установились хорошие связи с иностранными обществами. Например, организацией греческого казачьего войска, как уже говорилось выше – Семиреченского (это Казахстан и Киргизия). Казахстан и Киргизия - очень сильные организациями казаков с точки зрения веры, казачьих традиций. Недавно мы принимали атамана  Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии Михаила Дзюбу. На большую конференцию приезжали и представители американского казачества.

В наш университет ребята поступают по направлению войсковых казачьих обществ, и они обязаны вернуться туда же. Мы констатируем тот факт, что у них сразу по окончании вуза начинается карьерный рост. Например, на Кубани в каждом районе замглавы по делам казачества - либо атаман, либо товарищ (заместитель) атамана.

Кроме того, в ноябре прошлого года состоялся завершающий второй этап Всероссийского казачьего Круга по созданию Всероссийского казачьего общества. И сейчас Совет по делам казачества при президенте России, в лице его председателя, занимается тем, чтобы сформировать это Всероссийское казачье общество. Когда оно будет сформировано, тогда наш выпускник будет в распоряжении его штаба и, по окончании университета, сможет поехать или в Иркутскую область, или в Сибирское войско, или ещё куда-то, где он будет востребован.

Это позволит эффективно использовать подготовленные кадры на благо России, веры, и казачества.

Поделиться ссылкой: