Автопутешествие по Святыням Гдовского и Ямбургского уезда

Автопутешествие по Святыням Гдовского и Ямбургского уезда

7 апреля 2021
Автопутешествие по Святыням Гдовского и Ямбургского уезда
Автопутешествие «Святыни Гдовского и Ямбургского уездов» с Воскресенским Смольным собором состоится 24 апреля.
Путь по Нарвскому тракту проходил из Новгорода Великого в сторону Ямбурга и Нарвы издавна.
Для развития почтового сообщения в 1808 году на этой дороге было построено сразу пять почтовых станций в Кипени, Каськово, Чирковицах, Ополье и Нарве. Эти станции в стиле классицизм, построенные для Почтового ведомства по проекту архитектора Луиджи Руска, сохранились и сегодня. Прочесть подробнее об этих станциях можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Но, не только почтовыми станциями был знаменит Нарвский тракт. Архитектурными доминантами и центрами притяжения в этих краях, как и в большинстве русских земель, были храмы, история многих из них насчитывает более пятиста лет.

Один из таких храмов - Николо-Пятницкая церковь в Ильешах. Впервые храм, расположенный в селе Ильеши Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии, упоминается под 1500 годом в Писцовой книге Водской пятины Великого Новгорода. Впоследствии церковь перестраивалась. Существующий здесь сегодня каменный храм был построен по проекту архитекторов К.И. Брандта и К.Е. Егорова и открыт в 1864 году. Стены его видели многое: не только богослужения пастырей православной церкви, но и зверства фашистского концлагеря, который был здесь размещен в годы Великой Отечественной войны.
Николо-Пятницкий храм (Ильеши)

Николо-Пятницкий храм (Ильеши). Источник фото

Еще один храм с более чем 500-летней историей, находится в Пенино. Храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1900 году на возвышенности, рядом с озером по проекту архитектора Николая Никонова вместо прежней деревянной церкви. В Пенино расположены также две часовни: пчельная в честь Зосимы и Савватия Соловецких и часовня над святым источником святой Параскевы Пятницы, издавна почитаемой в этих краях.
20200527_212811.jpg
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Пенино. Фото: smolnyspb.ru

Рядом с Пенино на Козьей горе расположен Покровский храм с удивительной историей, он построен по проекту знаменитого архитектора Василия Косякова в 1908 году. Сохранивший первозданную красоту и исторический интерьер до наших дней, храм на Козьей горе пережил без разрушений революцию и Великую Отечественную войну. В нем будто остановилось время: в сохранившемся интерьере этого сельского храма попадаешь в начало ХХ века, когда здесь начиналось становление Поречской женской обители.
Церковь Покрова в Козьей горе
Церковь Покрова в Козьей горе. Фото: smolnyspb.ru

В селе Ивановское, принадлежавшем когда-то Блокам, реставрируется храм Иоанна Богослова. Над его проектом, как и над проектом Покровской церкви на Козьей горе, работал архитектор Василий Косяков. Построен храм был раньше Покровской церкви, в 1905 году. В архитектуре храмов есть ряд схожих черт.
Церковь Иоанна Богослова в Ивановском Кингисеппского района Ленинградской области. Фото Бобров М. С.
Храм Иоанна Богослова. Фото: Бобров М. С.

На Нарвском тракте, в Ополье, находится Крестовоздвиженская церковь, построенная по проекту архитектора Ивана Буланова и освященная в 1885 г. Церковь пережила лихолетье ХХ века, почти всё время была действующей (закрывалась только на пять лет). Исторически так сложилось, что в здешней церкви был установлен иконостас пенинского храма Рождества Богородицы и уже много десятков лет он «служит» в Крестовоздвиженском храме.
Церковь Воздвижения Креста Господня

Церковь Воздвижения Креста Господня в Ополье. Фото Василий Шелёмин  

Приглашаем присоединиться к автопутешествию вместе с Воскресенским Смольным собором!
Пожертвование – 1000 р. (дети до 14 лет бесплатно) + обед 350 р.
Подробная информация и запись: +7-950-004 55 11 и info.smolniysobor@gmail.com

Поделиться ссылкой: