Приозерск, как территория Победы!

Приозерск, как территория Победы!

9 сентября 2020
Приозерск, как территория Победы!

Всегда трудно ждать. Ждать, когда твой проект уже готов к «запуску», но обстоятельства оказываются сильнее, и его открытие приходится откладывать. В этом году многие важные и востребованные мероприятия были отменены из-за пандемии. В рамках мер по борьбе с распространением вируса COVID-19 некоторые из них были переведены в формат онлайн. Те, для кого был важен оффлайн формат мероприятия, живая атмосфера общения с участниками — ждали.

3 сентября Ассоциация краеведов Ленинградской области наконец смогла открыть долгожданную серию историко-патриотических игр для жителей Ленинградской области «Территория Победы».

Для 47 региона, как и для всей нашей страны этот год — особый. Это время не только праздновать великий подвиг нашего народа в Великой отечественной войне, но и воздавать дань памяти и уважения нашим великим соотечественникам. Именно сохранению народной памяти о героических страницах истории Ленинградской области посвящен проект «Территория Победы».

Учитывая, что в проекте ожидалось участие  людей разных возрастов, интересов и занятий, выбор игровой формы — не случаен. Несмотря на то, что участие в игре —индивидуальное, все собравшиеся вспоминают вместе важные страницы родной истории, узнают новое о том, что казалось известным. Все факты и детали, вокруг которых строится вопросы были выверены специалистами — вопросы присланные участниками первого этапа проекта — конкурса вопросов были тщательно проверены историками ЛГУ им. Пушкина.

Ведущим серии игр стал лучший капитан клуба «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов, способный вовлечь всех участников в непростой, но увлекательный игровой процесс.

Показатель важности любого мероприятия, его истинной общественной значимости является его востребованность, тот отклик, который оно получает, радушие с которым его встречают люди, для которых оно замышлялось.

Первая игра сезона прошла в Библиотеке Алвара Аалто в Выборге. Говорят, что «дома и помогают стены». Благодаря гостеприимству руководства и сотрудников библиотеки, с которыми они приняли организаторов проекта — представителей Ассоциации краеведов Ленинградской области и участников игры, стены уникального объекта мирового наследия действительно помогли играм начаться очень по-доброму. На игре собрались люди разных возрастов, объединенные любовью к истории родного края. В этот день интеллектуальный поединок между участниками смог сочетаться с доброжелательной атмосферой.

Конечно, нельзя не упомянуть о старых верных друзьях Ассоциации краеведов Ленинградской области — членах Выборгской ячейки Российского движения школьников (РДШ), учащихся МБОУ «СОШ № 14». Ребята, с присущими им жизнерадостностью, великолепной организованностью и отзывчивостью стали волонтерами и поддержали историко-патриотический проект в своем городе.

8 сентября «Территория Победы» открыла для себя новые территории — вторая игра прошла в Приозерской межпоселенческой районной библиотеке. И снова самая радушная встреча ждала организаторов проекта. Руководство и сотрудники Приозерской библиотеки помогли создать очень дружескую и вместе с тем рабочую атмосферу для всех, кто организовывал мероприятие и принимал участие в нем. Участниками этой игры стали представители младшего поколения жителей Ленинградской области. Учащееся старших классов Школы № 5 опровергли бытующее сегодня мнение о том, что «молодежь не знает родной истории, не интересуется прошлым своей страны».

Игра, состоявшаяся в Приозерске показала огромный интерес молодого поколения к героической истории родной земли, высокий уровень разносторонних знаний, умение мысли и, главное, неравнодушие и желание открыть для себя новые факты, связанные с событиями, важными для своей родины.

Для представителей Ассоциации краеведов Ленинградской области очень важным является тот факт, что региональное общественное краеведение, с его сложившимися традициями и принципами, находит достойное продолжение среди молодежи. Оно живет, развивается, а его юные представители использует новые методы изучения и познания своей земли. В этом им, безусловно, помогают опытные наставники. Педагоги, сотрудники библиотек, краеведы.

В сентябре игры «Территория Победы» пройдут еще в 4 районах Ленинградской области. Мы уверены, что все они будут очень разными, но каждая из них станет особой, как для организаторов мероприятия, так и для их участников.

Следите за расписанием игр на нашем сайте, приходите в районные библиотеки и играйте вместе с Ассоциацией Краеведов Ленинградской области и Алексеем Блиновым.

Благодаря участникам проекта территория Ленинградской области снова становится Территорией Победы.

Поделиться ссылкой: