Сельцовские школьники победили в «Нашем наследии — 2020»

Сельцовские школьники победили в «Нашем наследии — 2020»

13 ноября 2020
Сельцовские школьники победили в «Нашем наследии — 2020»
Сельцовские школьники победили в «Нашем наследии — 2020»

12 ноября в жизни талантливых учеников старших классов школ Ленинградской области произошло важное событие. Долгожданная интеллектуальная краеведческая игра «Наше наследие» состоялась несмотря на все сложности, порожденные пандемией COVID-19. Безусловно, в этом году организаторы во всех своих действиях руководствовались главным принципом — гарантия безопасности здоровья участников, поэтому интеллектуальный поединок прошел в режиме онлайн. Виртуальную игровую площадку командам предоставил Центр «Ладога».

Традиционно игра организована Ассоциацией краеведов Ленинградской области и АНО Культурный центр «Национальная гуманитарная инициатива». Проект реализуется на грант Губернатора Ленинградской области при поддержке Комитета по образованию Ленинградской области, Комитета по Печати Ленинградской области, ЛГУ имени А.С. Пушкина, Ленинградского областного института развития образования (ЛОИРО) и Российского общества «Знание».

Игры проекта «Наше наследие» направлены на решение таких важных вопросов, как воспитание чувства патриотизма и любви к своей малой родине, привлечения интереса к местным традициям, особенностям, туристическим объектам, литературным памятникам, сохранение исторической памяти и чувства гордости за свою землю, раскрытие и изучение ее культурного потенциала, популяризацию краеведческой деятельности и экологического просвещения среди молодежи.

Первый сезон игр состоялся в 2016 году. За годы проведения это мероприятие успело занять свое достойное место в событийном календаре молодежных мероприятий 47 региона. Краеведческие игры, сумевшие объединить в себе увлекательность интеллектуального поединка с самой доброжелательной атмосферой, завоевали заслуженную любовь, как среди самих участников, так и среди их родителей, учителей, а разностороннее освещение проекта в СМИ внесло вклад в создание позитивного образа всего региона.

02_2020_ladoga.jpg

Игровой формат проекта, ставящего перед собой такие серьезные задачи — не случаен. Именно он пробуждает в ребятах здоровый спортивный азарт в поисках ответов, жажду интеллектуального соперничества. Ведущий игры, известный публицист, историк и эксперт в области экономики Дмитрий Прокофьев помогает участникам не только узнать новые факты, но и обучает методам поиска и самостоятельной научной деятельности.

Каждый год для работы в проектной команде привлекаются лучшие эксперты в области краеведения, социальных наук и истории. В этом огромную поддержку неизменно оказывает ЛГУ имени А.С. Пушкина. Прошлый сезон игр прошел на площадках областного университета, преподаватели ВУЗа вошли в жюри мероприятия, а волонтеры — молодые студенты-историки внимательно наблюдали за соблюдением всех правил интеллектуальных игр.

Неизменным членом жюри мероприятия является Председатель областного отделения Российского общества «Знание», проректор ЛГУ имени А.С. Пушкина, член Общественной палаты Российской Федерации В. П. Журавлев. Владимир Павлович принимает самое действенное участие в проведении игр, начиная с самого первого сезона проекта.

Комментируя решения жюри игр, Владимир Журавлев отметил, что за годы проведения наблюдается существенное изменение в отношении участников к истории родного края. Если раньше в фокусе изучения истории для ребят существовал только родной район, сегодня, благодаря принципам игры, которая требует от каждого участника знаний о всей Ленинградской области, удалось скорректировать фрагментированное отношение к родному региону не только у участников, но и у их наставников. История и культура территории 47 региона, разнообразные процессы, затронувшие разные его части, воспринимаются как единое, целое и необходимое для общего изучения всеми жителями Ленинградской области.

На этом просветительские итоги проекта не заканчиваются. Сегодня, ссылаясь на крайне высокие результаты, продемонстрированные всеми командами по сравнению с предыдущими годами, можно сказать: учитывая практику предыдущих сезонов, наставники уделили внимание разным историческим этапам, повлиявшим на становление и затронувшим жизнь региона. для участников остается все меньше «белых пятен» в родной истории.

Сохраняя традиции, организаторы игр работают над тем, чтобы каждый сезон стал особым для его участников и их наставников. В этом году краеведческая игра «Наше наследие» приурочена к юбилею празднования Победы в Великой отечественной войны, что, безусловно, определило тематику игровых вопросов: их значимая часть была посвящена страницам ратного подвига жителей 47 региона, защищавших свою Родину.

03_2020_ladoga.jpg

Каждый год дарит заслуженную победу новым командам. Безусловными победителями этого года стала Сельцовская школа из Волосовского района. Полуфиналисты прошлого сезона уверенно шли к победе несмотря на очень жесткую конкуренцию со своими соперниками. Борьба за второе место стала настоящей интригой: 4 дополнительных вопроса так и не позволили присудить второе и третье место 2 командам, которые отставали от победителя всего на пол балла. Второе место по праву раздели команды Сланцевской школы №3 и Тихвинской гимназии № 2.

Сезон 2020 года закончен, победители названы, но поигравших в играх «Наше наследие» не бывает, так как помимо призов и грамот все участники получили практическое руководство для подготовки к следующему сезону. Опыт нескольких сезонов показал, что любая из команд-участниц игр может занять первое место при должной подготовке.

Пока участники обсуждают итоги, организаторы уже начали подготовку к следующему сезону. Мы не станем раскрывать всех секретов, скажем только, что в следующем году мероприятие предполагает вовлечение еще большего количества участников из всех районов Ленинградской области. Пожелаем удачи организаторам и командам, с которыми мы встретимся уже в новом году.

Поделиться ссылкой: