Пешком или верхом? В парке усадьбы «Тайцы» появился новый маршрут.

Пешком или верхом? В парке усадьбы «Тайцы» появился новый маршрут.

31 июля 2020
Пешком или верхом? В парке усадьбы «Тайцы» появился новый маршрут.
Фото: Гатчинская служба новостей
Согласно одной из историй, в Тайцы Демидова привел особый микроклимат и местные ключи, славящиеся своими целебными свойствами.
Пешком или верхом? В парке усадьбы «Тайцы» появился новый маршрут.

Эта неделя порадовала новостью всех, кто истосковался по интересным загородным прогулкам и ярким краскам природы или старается воспользоваться отличной погодой этого лета, чтобы исследовать что-то новое — в Гатчинском районе открыта новая туристическая тропа, протяженность которой составляет около трех километров.

Маршрут «Прогулка вокруг Большой поляны» проходит по территории исторического усадебного парка Демидовых «Тайцы».

В годы своего величия парк потрясал своей красотой и был увековечен в работах талантливых художников. Например, картина русского пейзажиста Сильвестра Щедрина «Вид в окрестностях Петербурга», представленная в Третьяковской галерее, была написана с натуры в Таицком парке.

На протяжении многих лет будущее дворцово-паркового ансамбля волновало жителей двух соседних регионов, но теперь можно уверено говорить о счастливом повороте в его сдуьбе: представители областной администрации рассказали о этапах работ по его благоустройству.

Уже сейчас обустроены дорожки парка, в нем установлены указатели и смонтирован понтонный мост, а в скором времени стоит ждать появления табличек с QR-кодами.

За уже открытой тропой вскоре последует вторая, на этот раз — для конных и велосипедных экскурсий. Всем, кто любит велосипедные прогулки или мечтал попробовать прокатиться верхом такая возможность представится уже в этом году. Следующим этапом в благоустройстве парка станет установка ограждения по его периметру.

Конечно, говоря о новых маршрутах невозможно не коснуться будущего самой усадьбы Демидовых. Её, как и известные Готические ворота, сейчас подготавливают к реставрации. В настоящее врем разрабатывается реставрационный проект, а предстоящую зиму здание переживет в законсервированном состоянии. Согласно предварительным планам, для проведения ремонтно-реставрационных работ потребуется 3-4 года. После их завершения здание превратится в общественное пространство.

История усадьбы «Тайцы» сегодня уже успела обрасти своими легендами. Известно, что особняк был построен для известного русского промышленника Александра Демидова в 1770 году.

Согласно одной из историй, в Тайцы Демидова привел особый микроклимат и местные ключи, славящиеся своими целебными свойствами. Дочь Демидова Софья страдала чахоткой. Он надеялся, что пребывание в этих благодатных краях сможет излечить девушку.

Архитектором особняка стал Иван Старов, известный своими проектами Князь-Владимирскогом собора и Таврического дворца в Петербурге. Старов был женат на сестре Демидова — дворец возводился не просто для состоятельного заказчика, но близкого родственника. Некоторые специалисты считают, что именно в проекте усадьбы воплотились первые черты русского ампира, а Старова называют одним из основоположников этого стиля.

Со временем на 180 гектарах земли раскинулся пейзажный парк ,состоящий из нескольких зон: Собственный сад, Большая поляна, Звезда, Лабиринт и Зверинец. Над созданием сооружений, украсивших парк, вместе со Старовым работали инженер Поздеев и инженер-гидравлик Бауэр. И сегодня посетителей парка впечатляют Готические ворота. Когда-то в надвратной башне работал часовой механизм, приводивший в действие колокол.

В 1870 году усадьба за долги по описи перешла государству, и часть построек за ветхостью была разобрана. В усадьбе разместился санаторий для больных туберкулезом всех сословий. Санаторий пережил много драматических моментов в истории нашей страны, но в 1989 году его деятельность была окончательно прекращена и усадьба оказалась заброшенной.

Сегодня она переживает свое возрождение и не устает преподносить сюрпризы. В 2019 году, в рамках исследований, предваряющих реставрацию парковой территории, специалисты Института истории материальной культуры РАН провели раскопки, в результате которых был обнаружен фундамент, на котором располагался «Храм солнца» — двенадцатиколонный павильон-ротонда. Он был известен по изображениям XIX века, но считался утраченным.

Поделиться ссылкой: