Куда поехать: деревня Тервеничи

25 августа 2021
Куда поехать: деревня Тервеничи

Деревня Тервеничи, расположенная на востоке Ленинградской области, в Приоятье – месте, где тесно переплелись культуры двух народов – русских и вепсов, привлекает сегодня многочисленных туристов. Покрово-Тервенический женский монастырь и народный краеведческий музей, разместившийся в купеческом доме, как две чаши весов, представляют каждый свою сторону жизни и развития старинного села. Монастырь, устремленный «в горняя», отрывает нас от земли, и музей, полный живых подлинных вещей, хранящих тепло человеческих рук, напоминает о длинной жизни, радостях и трудностях жителей этой земли.

Дом купца Зайцева в настоящее время.jpg

Дом купца Зайцева в настоящее время

Общественный краеведческий музей деревни Тервеничи располагается в старом купеческом доме Федота Яковлевича и Веры Ефимовны Зайцевых. Это одно из самых исторических мест деревни. Дом построен в 1892 году и до 1914 года принадлежал купцу 2-ой гильдии. После Октябрьской революции здание было передано Тервеническому комитету бедноты, а с 1924 года здание стало школьным. В нем размещались классы, затем пришкольный интернат для детей из окрестных деревень. Сейчас первый этаж занимает общественный краеведческий музей, на втором этаже находится сельская библиотека.

В настоящее время коллекция музея насчитывает более 1500 экспонатов, и у каждого из них свой путь в этот старинный дом. Зайдем сюда и мы с вами, тем более, что на пороге нас уже встречают гостеприимные хозяйки, да не просто встречают, а старинным вепсским обрядом!

PANO_20201027_170138.jpg

Экспозиция музея в Тервеничах

И вот мы в доме. Ступаем на старинный половик – дорожку, которая ведет нас в «Бабий угол» – первый зал музея. Хозяйка приглашает гостей садиться за стол, а сама – к печке, да к своим «инструментам». О каждом из них сложена загадка, пословица или поговорка. Глиняные горшки и чугунки, мутовки и первые кухонные комбайны – все под рукой у бабы, даже люлька, которая висит на длинном березовом очепе – палке, продетой в металлическое кольцо. Что ели и пили за этим столом? Какие предметы использовались в древнем обряде сватовства? Какая мутовка правильная? Об этом мы узнаем здесь.

FE1S3668.JPG

Рукам работа- душе праздник

«Рукам работа, а душе – праздник» - так говорили женщины о своем ремесле. В следующей комнате, садясь на лавки, мы попадаем на старинную «бесёду» - посиделки с рукодельем и знакомствами. Весь цикл производства одежды еще 150 лет тому назад осуществлялся в домашних условиях: из кудели – шерстяной или льняной – пряли нити, ткали из них на станках ткани, шили одежду. Ткацкий стан, которому более 100 лет работает исправно. В музее на станке ткут дорожку – из полосок нарезанной старой одежды появляется новое изделие. В прошлом языческие народы как обереги использовали тряпичные куклы. Из лоскутков и ниток бабы делали этих «домашних богов» на разные случаи в помощь и для охраны.

Хотите попробовать себя в качестве ткачихи или сделать вепсскую куклу – оберег своими руками? Приезжайте на мастер-класс в музей!

обряд встречи гостей.jpg

Обряд встречи гостей

Несмотря на внушительные размеры купеческого дома, большая его часть использовалась под торговые помещения, а семья жила на втором этаже в небольших комнатах. По устройству своего быта деревенское купечество не на много отличалось от зажиточных крестьян, но уже могло позволить себе предметы городской обстановки, как символы достатка – венскую мебель, большие зеркала, пианино.

На экскурсии вы не только познакомитесь со своеобразием культуры, истории и языка Приоятья, но и погрузитесь в атмосферу старины, отгадаете загадки, услышите с вепсскую речь, увидите и услышите работу древних инструментов.

Экскурсия может быть организована таким образом, что возможно одновременно принять до 40-45 человек. В этом случае группа делится на две части по залам, экскурсию проводят два экскурсовода, потом группы меняются местами.

Продолжительность экскурсии - от 45 минут, но может варьироваться в зависимости от потребности.

 

Контактная информация:

Адрес: Ленинградская область Лодейнопольский район деревня Тервеничи ул. Школьная д.11

Сайт https://vk.com/tervenichy

8-921-239-54-31 Евгения Семеновна

8-921-914-09-64 Наталья Валентиновна

Все экскурсии и мастер-классы проводятся только по предварительной записи.

Если будет к нам дорога, не проходите мимо нашего порога!

Поделиться ссылкой: