Этнокультурная экспедиция в Подпорожском районе

Этнокультурная экспедиция в Подпорожском районе

6 ноября 2020
Этнокультурная экспедиция в Подпорожском районе
На телеканале ЛенТВ 24 вышел сюжет о прошедшей этим летом в Подпорожском районе этнографической и культурной экспедиции с участием членов Ассоциации краеведов Ленинградской области Сергея Пинчука и Михаила Курилова.
Расцвет краеведческих экспедиций приходился на конец 20-х - 30-е годы ХХ века. Именно тогда, молодая Советская республика испытывала необходимость к самоидентификации, нахождению новых взглядов на свои исторические корни. Именно познание многообразной национальной культуры северо-запада России привлекало многочисленных энтузиастов проводящих летние изыскательские сезоны в путешествиях по Ленинградской области.
Так, можно отметить замечательную работу в экспедициях Русского географического общества и Ленинградского географического института летом 1925, 1926, 1927 г. А.А. Беликова, который фотографически запечатлел жизнь, быт и занятия коренных жителей Северо-Запада; этнические особенности той или иной местности, национального костюма; глубинные процессы изменений на селе, происходившие в то время в Советской России. 
В период  1950-1980-х годов, большое внимание было уделено исследованию фольклора, народной музыки и культуры Ленинградской области. В этот период прошло большое количество экспедиций и вышло множество научных и исследовательских работ посвященных фольклорной культуре региона.
Впоследствии, в конце ХХ века, в связи с распадом Советского Союза и наступлением сложного периода в истории нашей страны, экспедиционная деятельность резко сократилась. 

Отрадно отметить, что сейчас краеведческие экспедиции — хоть и в небольшом количестве, но проходят в Ленинградской области, в основном стараниями энтузиастов пытающихся ухватить уходящую естественным образом историческую память поколений и успеть зафиксировать ее для потомков.

Видео об экспедиции можно посмотреть ЗДЕСЬ
Поделиться ссылкой: