Загадки исчезнувших деревень Ленобласти

Загадки исчезнувших деревень Ленобласти

22 марта 2021
Загадки исчезнувших деревень Ленобласти
 В Кировском районе Ленинградской области, неподалеку от поселка Назия, было восемь Рабочих Посёлков, после войны осталось пять. Эти поселки  называются местными жителями «Заброшенная Америка» потому, что по легенде, в 1933 году сюда якобы приехала группа американцев, решивших добывать торф — отсюда и народное название «Америка». Расстояние от посёлка городского типа Назия («центрального») до Рабочего Посёлка № 5 — 23 километра. Но так ли заброшена в реальности эта «Америка»?

Большое За́речье — деревня на территории современного Калитинского сельского поселения Волосовского района Ленинградской области, уничтоженная немецко-фашистскими войсками 30 октября 1943 года. Часть жителей Большого Заречья за отказ ехать в Германию и из-за подозрений в связях с партизанами были сожжены заживо.
В 1971 году на месте уничтоженной немцами деревни был возведен монумент (архитектор Ф. А. Гепнер, скульптор М. Т. Литовченко), представляющий собой бронзовую фигуру партизана, вернувшегося в сожженную деревню. На монументе начертаны слова: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей…». До наших дней сохранилось несколько печей из сожженных домов, которые так же причислены к мемориальному комплексу.

Ленинградская область хранит немало удивительных тайн. Одна из них — затопленная ингерманландская деревня Минолово, находящаяся в районе реки Коваши, в Ломоносовском районе Ленинградской области. На месте некогда процветающей деревни, ушедшей под воду, словно легендарный град Китеж, плескались рукотворные воды рыбохозяйства. Но, прошли годы и деревня начала показываться из воды. Что можно увидеть там теперь? 

Представители Ассоциации краеведов приняли участие в съемках программы  из серии «Другой Петербург» посвященной истории Большого Заречья и других исчезнувших деревень на территории Ленинградской области.

Посмотреть программу можно ЗДЕСЬ


Поделиться ссылкой: