Святыни юга Ленинградской области можно будет увидеть 22 ноября

Святыни юга Ленинградской области можно будет увидеть 22 ноября

14 ноября 2020
Святыни юга Ленинградской области можно будет увидеть 22 ноября
Паломническая служба Воскресенского Смольного собора организует крайне интересную поездку по святыням Сланцевского района

Паломничество в храм Рождества Пресвятой Богородицы в д. Пенино 22 ноября 2020 г. и ряд удивительных мест Сланцевского района Ленинградской области. 
«Такой храм был бы и в столице одним из лучших.
Это истинно небесе подобный храм.»
                             Святой праведный Иоанн Кронштадтский

История храма Рождества Пресвятой Богородицы в Пенино восходит к ХV веку, когда в летописях Господина Великого Новгорода упоминалось селение Пенино с его храмом Рождества Богородицы. Первый храм был деревянный, с богатым убранством. Строительство нового каменного храма в честь Рождества Богородицы было начато в 1893 году, когда по инициативе Семена Гавриловича Гаврилова была произведена закладка храма, а в 1900 году храм был построен по проекту епархиального архитектора Н. Н Никонова. Освящен храм Рождества Пресвятой Богородицы в сослужении св. прав. Иоанна Кронштадтского, который часто бывал в этих местах. Часовня, расположенная на месте источника Параскевы Пятницы была освящена через год, в освящении принимал участие св. прав. Иоанн Кронштадтский, который благословил посадку берёз у дорожки от храма к источнику.

Как и многие храмы, он был закрыт в 1930 году, в период Великой Отечественной войны в нем проводились богослужения, но после окончания войны храм вновь закрылся, а иконостас был вывезен. За долгие годы запустения церковь ветшала.

В 2010 году благочинный храмов высших учебных заведений, настоятель Смольного собора протоиерей Петр Мухин получил благословение на восстановление церкви Рождества Богородицы в Пенино.

В год 120-летия храма, когда он уже почти полностью восстановлен, нас радует его архитектурное совершенство и возрождающаяся церковная жизнь.

В поездке мы услышим рассказ о возрождении храма Рождества Богородицы от помощника настоятеля храма Романа Катаева и краеведа Сланцевского района Владимира Будько, который проведет презентацию книги "Обитель Иоанна Кронштадтского. История села Пенино и его храма", написанной им в соавторстве с протод. Владимиром Василиком.

Мы увидим необычную пчёльную часовню Зосимы и Савватия Соловецких, в которую встроены пчелиные ульи, а также сможем окунуться в купель рядом с часовней Параскевы Пятницы и набрать целебной воды, за которой сюда приезжают издалека.

Поездка организована Воскресенским Смольным собором.

Подробнее:
22 nov.png 

Поделиться ссылкой: