Мемориальный комплекс в память о детях!

Мемориальный комплекс в память о детях!

5 февраля 2021
Мемориальный комплекс в память о детях!
Дети - узники вырицкого концлагеря. Архивное фото.
«На территории Ленинградской области был очень страшный концлагерь, который показывает весь цинизм фашистов, которые говорили о том, что они культурная нация, что они несут какое-то благо на оккупированной территории. Этот лагерь находился под Гатчиной, и в нем находились дети. Это был детский лагерь. Дети находились там с одной целью: у них выкачивали кровь для фашистов, прежде всего для офицеров, спецвойск, карателей, которые воевали под Ленинградом», – рассказал губернатор
Мемориальный комплекс в память о детях!

На этой неделе Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил создать мемориальный комплекс в память о тысячах детях, замученных фашистами в годы Великой Отечественной войны на месте детского концлагеря в поселке Вырица (Гатчинский район Ленинградской области). Инициативу главы 47 региона поддержали Президент Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Поддержал проект. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, чье детство прошло в Ленинградской области, уделяет особое внимание этому проекту, считая, что сегодня объективное и честное изучение истории становится задачей общенационального масштаба.

«Не увижу – не поверю!». Сегодня большинство из нас руководствуется такой аксиомой. Словосочетание «детский концлагерь» звучит настолько противоестественно, что поверить в его существеннее, да ещё на нашей ленинградской земле трудно. Все мы слышали о концентрационных лагерях, в которых фашистами было замучены тысячи мирных жителей, но, казалось, что все эти зверства происходили далеко, не у нас. Мемориальный комплекс создается для того, чтобы увидели и поверили. Знали и помнили.

В августе1941 года фашистские войска вошли в Вырицу. Через год в здании бывшего дома отдыха Ленинградской швейной фабрики им. Володарского был создан детский концлагерь. В двухэтажном особняке разместили несколько сотен детей, вывезенных из окрестных деревень и городков. Среди них были как сироты, так и насильно отнятые у родителей. Маленькие узники занимались заготовкой ягод и грибов, трудились в лесу. Голод и непомерный труд убивал детей. Хоронили их на территории лагеря. Те дети, у которых на свободе осталась семья, пытались убежать из лагеря. Кто-то тонул в реке. Кого-то ловили фашисты и их пособники. Детей плетками загоняли в лагерь и сажали на ночь в темный, кишащий крысами подвал.

Самых здоровых узников использовали как доноров крови для немецких офицеров. Сегодня точное число замученных фашистами детей неизвестно.

Перед отступлением, в ноябре 1943 года, немцы вывезли из лагеря часть старших детей, отправив их на работы в Германию. Оставшихся непригодных к тяжелому физическому труду узников перевели в другое помещение — одноэтажный дом на углу улиц Коммунальной и Кирова.

Вырицу освободили зимой 1943. В подвале дома, в котором содержались узники, советские разведчики, первыми ворвавшиеся в Вырицу обнаружили десятки детей. Тех, кому повезло выжить, несмотря ни на что. Голодных, больных и напуганных, но живых малышей. Их накормили и отправили в приют Шлиссельбурга.

В 1946 году детский концлагерь не попал в список лагерей, основанных Германией на захваченной территории СССР. На какое-то время след истории детского концлагеря затерялся.

Возможно, мы бы и сегодня не узнали о лагере в Вырице, но любое историческое расследование начинается с одного неравнодушного человека. После войны в Вырицу приезжает новый учитель географии — Борис Васильевич Тетюев, фронтовик, участник Курской битвы. Как и многие, кто прошел войну и осознал ценность родной земли, Борис Васильевич увлекся краеведением. Став в 1958 году директором школы, он привлекает школьников к изучению истории родного края. Когда он узнал о существовании лагеря, то поставил перед своими юными единомышленниками непростые, но интересные краеведческие задачи. Ребята были разделены на группы: кто-то исследовал территорию, на которой когда-то находился лагерь, другие разыскивали свидетелей и жертв трагедии.

Первый монумент детям-узникам Вырицкого концлагеря

Место захоронения детей погибших в вырицком концлагере, до того, как останки перенесли  к обелиску. Фото Ю.А. Прокошева 

Так учитель-краевед и его помощники узнали подробности об освобождении Вырицы и о спасённых русскими солдатами последних узниках концлагеря. Школьники обнаружили останки детей, замученных фашистами, и приняли решение: установить памятник своим погибшим землякам. Решение это было особенно важным, так как юные жители Вырицы сочли своим долгом сохранить память о своих ровесниках-земляках. Дети самостоятельно решили почтить память детей. При этом, самостоятельность проявилась не только в решении. Деньги, на которые был воздвигнут памятник, собрали школьники, собирая металлолом и макулатуру, работая на местном комбинате и в совхозе. Летом 1985 года детские останки перезахоронили, и над ними была воздвигнут памятник.

Монумент установленный на средства собранные школьниками в Вырице

Монумент установленный в 1985 году на средства собранные школьниками. Фото Степанова А.В. 2018. Источник

В 90-ые была создана государственная комиссия, которая официально установила факт существования на территории поселка Вырица детского лагеря принудительного труда. Так утвердилась историческая справедливость в отношении статуса десятков выживших узников концлагеря — долгие годы они считались «проживавшими на оккупированной территории»

В 2013 году была предпринята попытка получить информацию о концлагере из немецких архивов. К сожалению, найти документы, упоминающие об этом страшном месте, оказалось очень сложно. Организаторы лагеря, эсэсовцы, старательно заметали следы и не афишировали, что детский концлагерь был своего рода банком донорской крови для офицеров вермахта и СС. В документах он значился как «детский дом». Даже маленьким узникам лагеря было приказано так называть это страшное место.

Однако исследователи надеются получить свидетельства о нацистских преступлениях на Ленинградской земле. Говоря о правосудии, можно сказать, что коменданта лагеря настигла, возможно, и не слишком суровая, но своевременная кара – в 1946 году он был осужден как военный преступник на 25 лет тюремного заключения. Одну из самых жестоких надзирательниц, пособницу фашистов из местного населения, уже мирное время узнал один из выживших узников. Он смог предать свою мучительницу, на совести которой десятки замученных детей, суду.

Лагерь в Вырице – не единственный детский концентрационный лагерь, созданный фашистами для насильственного получения детской крови. Факт подобных преступлений нацистов были зафиксирован в приговорах советских судов. Увековечить память всех жертв детских концентрационных лагерей призван новый мемориал.

Представителям молодежи, разделяющим высокие гуманистические ценности современности, сложно представить те времена, когда право на жизнь, самое естественное и неотъемлемое, обесценивалось военными преступниками. В огромном потоке информации, который обрушивается на нас сегодня, трудно найти истину и ключевые понятия, заставляющие задуматься о хрупкости мира и о цене сегодняшнего покоя в стране. История превращается в абстрактную статистику, а живое сопереживание жертвам и подвигам становится заученными словами. Чтобы этого не происходило, чтобы история снова обрела лица и мена героев и жертв, важно пропускать события прошлого через себя, свое сердце. И тогда в нем поселится желание не позволить трагическим страницам истории повториться и благодарность. Благодарность своим землякам, которые смогли прервать цепь преступлений и позволить нам сегодня быть хозяевами своей земли.

Хочется верить, что как для сегодняшних школьников Вырицы, так и для других молодых жителей ленинградской области, создание мемориала станет таким же важным, как когда-то для учащихся местной школы стало дело увековечивания памяти жертв концлагеря.

Наверху — Архивное фото заключенных вырицкого детского концлагеря. Источник


Поделиться ссылкой: