Ленинградская область готовится к празднованию 350-ления со дня рождения Петра Великого

Ленинградская область готовится к празднованию 350-ления со дня рождения Петра Великого

22 декабря 2021
Ленинградская область готовится к празднованию 350-ления со дня рождения Петра Великого
фото: Музейное агентство Ленинградской области

Оценка значения каждой известной личности для истории — дело непростое, и часто дающее неоднозначные результаты. Однако есть те, чья важнейшая роль не подвергается сомнению. Безусловно, Петр I, является одним из самых значимых фигур как в Российской, так и мировой истории.

Тем значимее для всех нас тот факт, что наступающий 2022 год пройдет для всей России под знаком празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого.

Судьба и история территорий, входящих состав современной Ленинградской области, неразрывно связаны с именем Петра I. В петровский год в 47 регионе пройдут многочисленные культурные и научные мероприятия, но уже сегодня область готовится к встречи важного юбилея.

По информации на сайте правительства Ленинградской области, продолжается реставрация объектов культурного наследия в Выборгском замке, Копорской и Ивангородской крепостях, городе Новая Ладога.

Недавно, говоря о работах, которые ведутся на главных объектах региона, связанных с личностью Петра Великого, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой сообщил следующее: «Сложно найти на территории региона место, которое не было бы связано с именем Петра Великого. Где бы он не бывал, где его Гений не оставил бы след. Но, прежде всего, конечно, это Выборг, Шлиссельбург, Лодейное Поле, где располагались олонецкие верфи, Новая Ладога, территория нынешнего Кингисеппского и Ломоносовского районов, Приозерск и крепость Корела и многие другие места».

Итак, в Выборге, в настоящее время продолжаются ремонтно-реставрационные работы на Комплексе крепостных построек и сооружений на Замковом острове.

Напомним, что во время Северной войны Выборг, вновь стал передовой базой Швеции на Карельском перешейке, с которой шведы могли бы угрожать только еще зарождающемуся городу Санкт-Петербургу. Пётр I предпринял две попытки захватить шведскую крепость. Первая попытка (1706) оказалась безрезультатной, но в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом. В 1721 году по Ништадтскому мирному договору Выборг официально стал частью Российской империи.

Выборг по праву считается одним из самых петровских городов России. Не случайно, еще в далеком 1900 году, первым музейным залом Выборгского замка стал «Петровский зал», открытый в память петровских побед. Сегодня в центре города Петр Великий незримо присутствует в жизни Выборга через городские топонимы и памятники.

Говоря о реконструкции, уже сегодня в отреставрированных залах Цейхгауза Выборгского замка идет монтаж новой выставки о подводной археологии, созданной в рамках совместного проекта Выборгского замка и Музея мирового океана. На ней представят фотографии, сделанные участниками подводной экспедиции к затонувшим шведским кораблям, погибшим в выборгском сражении.

Работы кипят не только в Выборге, но и в Копорской крепости, ранее неоднократно менявшей своих владельцев. Заложенная в 1237 и построенная в 1240 году крестоносцами Ливонского ордена, деревянная крепость была захвачена и разрушена Александром Невским в 1241 году. В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена. После захвата шведами в 1581 году Копорье вернулось к России лишь по договору 1590 года. Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции. В 1656-1657 годах русское войско безуспешно пыталось вернуть Копорье, которое было возвращено России только при Петре I, в 1703 году.

На сегодня ансамбль Копорской крепости представляет собой один из наиболее сохранившихся памятников средневековой фортификационной архитектуры. Копорье занимает особое место в крепостном зодчестве Древней Руси благодаря применению редких конструктивных приёмов.

В ноябре этого года в Копорской крепости завершились противоаварийные работы — над Северной и Южной башнями возведена временная кровля, укреплен въездной мост: усилены арочные пролёты, выполнен настил и установлено ограждение.

С мая 2012 года продолжаются масштабные работы в Ивангородской крепости.

Напомним, что крепость, заложенная по личному указанию Ивана III в 1492 году, несколько раз захватывалась шведами, но в августе 1704 года, в ходе Северной войны, Ивангородская крепость была вновь присоединена к России.

Конечно, праздничные мероприятия следующего года затронут Ивангород. Говоря о дальнейших перспективах культурного развития города, к 2024 году на территории крепости запланировано создание нового музейного объекта — в отреставрированном Большом амбаре разместится постоянная экспозиция, посвященная истории города на границе.

Ремонтно-реставрационные работы начались и в Новоладожском историко-краеведческом музее, находящемся в бывшем доме купца Тимофеева.

Новая Ладога — не просто один из петровских городов. Самим своим основанием и развитием он обязан Петру I.

До возникновения города на этом месте находился Николо-Медведский монастырь, основанный в XIV-XV веках. Во время Северной войны, в 1702 году по приказу царя Петра I, территория Николо-Медведского монастыря была обнесена земляным валом и рвом, а в устье Волхова создана судостроительная верфь. В 1704 году по велению царя сюда доставляют для образца корабли с соседних верфей на реках Сясь и Свирь, а из Белоозера, Пошехонья, Олонца и Каргополя и привозят около 2 тысяч работников. Тогда же, в 1704 году, по указу Петра I был основан город Новая Ладога. В 1719 году по указу Петра I начато строительство Ладожского канала.

Завершая рассказ о подготовке к петровскому году, Владимир Олегович Цой отметил, что помимо ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, в Ивангороде, Лодейном Поле, Шлиссельбурге, Новой Ладоге создается комфортная городская среда.

Поделиться ссылкой: