Из чьих сказок берутся дети?

29 Февраля 2020
Из чьих сказок берутся дети?
Тосненский историко-краеведческий музей
В канун Международного женского дня гости Тосненского историко-краеведческого музея прикоснутся к миру детства прошлых поколений.
Третьего марта в музее откроется выставка «Дети берутся из маминых сказок», подготовленная совместно с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

На выставке будут представлены более 50 предметов, датируемых XIX – второй половиной XX века: игрушки, детские фотографии, книги в помощь родителям, одежда для новорожденных. Центральным экспонатом выставки станет этюд «Кормилица» руки выдающегося русского художника-передвижника Владимира Егоровича Маковского (1846 — 1920). Этюд исполнен в 1894 году, когда художник переехал из Москвы в Санкт-Петербург, куда он был приглашен на должность руководителя жанровой мастерской Императорской Академии художеств. Возможно, что именно в окрестностях Петербурга, в одной из деревень под Павловском или в районе Пулковских высот, которые были «рассадником кормилиц для царских и городских детей» и была написана эта работа.

Тематика выставки не случайна для Тосненского историко-краеведческого музея. Музей расположен в старинном каменном двухэтажном особняке, до начала XX века принадлежавшем семье Марии Андреевны Смолиной, кормилицы будущего императора Николая II. Экспозиция музея повествует об истории промысла кормилиц в Петербургской губернии, быте тосненцев конца XIX – начала XX века, деловой жизни города. Гости музея узнают легенду дома, молодая хозяйка которого была взята в царские покои Александра III в качестве кормилицы первенца Ники.

Дата открытия выставки: 3 марта, в 15.00
Выставка продлится до 23 апреля 2020 г.

Адрес музея: Тосно, пр. Ленина, 47а, тел. 8 (81361) 2 -17-69

Поделиться ссылкой: