Куда поехать: Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»

Куда поехать: Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»

18 августа 2021
Куда поехать: Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Серия публикаций о самых интересных участниках выставки малых музеев Ленинградской области

В июле 2021 года вторая Выставка малых музеев Ленинградской области познакомила жителей и гостей Санкт-Петербурга с самыми интересными точками на карте 47 региона.

4 июля, в день открытия выставки в Летнем саду Санкт-Петербурга, посетители смогли получить информацию и приглашения «из первых рук» – сотрудники и руководители музеев лично встречали гостей, рассказывали о новых программах и событиях, предлагаемых ими, и отвечали на самые актуальные вопросы.

На целых две недели центральная аллея Летнего сада стала самым гостеприимным и востребованным у посетителей выставочным пространством – за время работы выставки в Санкт-Петербурге ее посетило более 60 000 человек.

В этом году организаторам удалось представить экспонаты выставки не только в Санкт-Петербурге, но и в Ленинградской области. Покинув Летний сад, она переместилась в парк усадьбы Демидовых «Тайцы».

Выставка стала значимым событием в культурном календаре двух регионов. Сегодня организаторы — Ассоциация краеведов Ленинградской области и Русский музей, обсуждают перспективы дальнейшего развития этого проекта, знакомятся с отзывами и комментариями участников и посетителей.

Наша редакция открывает серию публикаций о самых интересных участниках выставки этого года.

 

Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»

 

Первое упоминание о землях, на которых сегодня располагается этнографический парк, относится к середине XVIII века. Именно тогда императрица Елизавета Петровна подарила участок на правом берегу Невы вблизи столицы своему духовнику – протоиерею Дубянскому, священнику и видному государственному деятелю своей эпохи. Позже Дубянский станет духовником Екатерины II.

В XVIII веке при первом хозяине поместье получило название Богословская мыза или Богословка, в нем был разбит английский парк. Позднее имение Дубянского перешло во владение к его сестре Варваре Зиновьевой. При новых владельцах садово-парковый комплекс получил название «Зиновьево». С визитами в усадьбе бывали многие известные и влиятельные люди той эпохи. Бывал в «Зиновьево» и будущий император Александр III.

Bogoslovka6.jpg

Усадьба Богословка. Главный дом и парковая лестница, вид со стороны реки. Фото с сайта www.pastvu.com

Последний владелец имения получал доход, сдавая усадебные помещения в аренду под дачи. После Октябрьской революции усадьба была национализирована, и на территории поместья и соседних земель был организован «Невский лесопарк». В 60-е годы усадьба получила статус архитектурно-исторического памятника, но это не помогло сохранить уникальный объект – к началу 1970-х от оригинальных деревянных усадебных построек практически ничего не осталось.

Однако в 1995 году «Ансамбль усадьбы Зиновьевых» вошел в Перечень историко-культурных объектов Федерального значения. Тогда появилась идея создания этнопарка деревянного зодчества XVIII века с возвращением названия, относящегося к тому же периоду, — «Усадьба Богословка».

Проект был успешно реализован и сегодня все желающие совершить погружение в атмосферу русской усадьбы XVII-XIX веков могут сделать это, посетив этнографический парк «Усадьба Богословка». Этнопарк расположен на правом берегу Невы, всего в 5 километрах от Санкт-Петербурга.

На территории усадьбы гостей ждет знакомство с реконструкциями старинных построек, отражающими традиционный быт и культуру северной части России, и выполненными по подлинным чертежам и обмерам именитых архитекторов и реставраторов.

Bogoslovka3.jpg

Реконструированные сооружения создают достоверную картину русского погоста XVII-XIX веков и позволяют всем посетителям погрузиться в аутентичную атмосферу того периода.

Гости усадьбы Богословка могут принять участие в мероприятиях, направленных на поддержку народных ремесел и популяризации фольклора.

Все фестивали, праздники, мастер-классы и прочие мероприятия, проводимые в усадьбе, организуются настоящими профессионалами. Тематические программы, которые сотрудники усадьбы предлагают посетителям являются авторскими. Каждая экскурсия несёт этнографически точные знания о жизни, быте и традициях крестьян Русского Севера, и о его архитектуре.

Bogoslovka2.jpg

Комплекс открыт ежедневно: с 10:00 до 18:00

Выходные и праздничные дни: с 10:00 до 19:00

Музей крестьянского быта открыт в выходные и праздничные дни: с 11:00 до 17:00

Экскурсии выходного дня: проводятся в выходные и праздничные дни каждый час с 12:00 до 16:00

Иные экскурсии и интерактивные программы проводятся от 8 человек по предварительной заявке.

Контактная информация:

•        E-mail: bogoslovkaspb@gmail.com;

•        Сайт: http://bogoslovka.spb.ru/ ;

•        Телефон: +7(911)-759-76-06;

•        Адрес: 193149, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Невский лесопарк, «Усадьба Богословка», Покровский погост.

Bogoslovka5.jpg

Мы продолжим знакомить вас с участниками Выставки малых музеев Ленинградской области в дальнейших публикациях.

Удачных путешествий!

 

Поделиться ссылкой: