Большие перспективы малых музеев Ленинградской области

Большие перспективы малых музеев Ленинградской области

21 октября 2020
Большие перспективы малых музеев Ленинградской области
Большие перспективы малых музеев Ленинградской области

Итоги Выставки малых музеев Ленинградской области, дальнейшее развития проекта, перспективы внутреннего туризма в 47 регионе, а также создания новых экскурсионных маршрутов, включающих малые музеи — эти и многие другие темы обсудили эксперты, собравшиеся сегодня в РИЦ ТАСС Северо-Запад.

Выставка малых музеев Ленинградской области — проект, организованный Ассоциацией краеведов Ленинградской области при поддержке Комитета Ленинградской области по туризму и Государственного Русского Музея.

Выставка состоялась в сентябре этого года в Летнем Саду Русского музея и стала своеобразной витриной самых интересных и самобытных частных и государственных малых музеев Ленинградской области. Участниками мероприятия стали этнографические, военные, историко-краеведческие музеи, музеи-усадьбы, крепости, природные музеи-заповедники, руководители и сотрудники которых смогли рассказать о своих объектах своим потенциальным гостям.

Итоги выставки показали высокий интерес к этому мероприятию — число ее посетителей составило около десяти тысяч человек. Самая большая группа посетителей, около 70 % — жители Санкт-Петербурга, следом за ними по численности — около 30 % — идут жители Ленинградской области. Отвечая на вопросы организаторов, посетители выставки отмечали, что открыли для себя много новых, неизведанных мест для предстающих поездок и выражали желание и готовность посетить их.

Как выяснилось, многие свои намерения осуществили. Согласно отзывам многих участников выставки, в результате мероприятия посещение музеев увеличилось на 50%.

Если для посетителей выставки она стала познавательно-развлекательным мероприятием, то для участников она превратилась в полноценную рабочую встречу. В процессе мероприятия возникли новые связи, музейные представители из разных районов, объединенные общими интересами и направлениями экспозиций, знакомились, что уже сегодня привело к плодотворному сотрудничеству, обмену опытом созданию общих программ.

Выставка оказалась интересной и для туроператоров — в настоящее время обсуждается включение музеев-участников мероприятия в новые туристические маршруты.

Подводя итоги Выставки малых музеев Ленинградской области представители Комитета Ленинградской области по туризму подчеркнули важность таких проектов для региона и обещали оказать дальнейшую поддержку этому проекту Ассоциации краеведов Ленинградской области, направленному на развитие внутреннего туризма.

Организаторы и участники выставки будут ждать возвращения мероприятия в расширенном формате в следующем году.

Поделиться ссылкой: