Звезда по имени Волхов. Краеведческие чтения

Звезда по имени Волхов. Краеведческие чтения

19 декабря в городе Волхов пройдут краеведческие чтения под названием «Звезда по имени Волхов». Это событие приурочено к 85-летию этого города.

Волховский городской культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина и Музей истории Волхова приглашают посетить мероприятие всех интересующихся историей Волхова.

Чтения пройдут по адресу г. Волхов, ул. Ломоносова, д. 28а

Начало в 14.00.

Вход свободный.

Справка:

27 декабря 1933 года постановлением Президиума ВЦИК в черту рабочего посёлка Званка, Волховского района были включены селения Борисова Горка, Ильинское, Новые Дубовики и Октябрьское с Новой деревней и посёлок Званка был преобразован в город Волховстрой.

11 апреля 1940 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Волховстрой был переименован в Волхов.

История города Волхова насчитывает много славных страниц.

В 1943 года за 17 дней под прицельным огнем врага была построена железная дорога длиной в 33 километра. Она соединила внутреннюю сеть железных дорог Ленинграда с внешней. Пять тысяч человек днём и ночью рубили деревья, заготавливали шпалы, подвозили и подносили рельсы. 7 февраля 1943 года после полуторогодовалого перерыва в Ленинград отправился первый поезд с продовольствием и боеприпасами.

В 1970 году город был награждён орденом Октябрьской Революции, а  1 декабря 2015 года за выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями города Волхова в борьбе с фашистскими захватчиками Постановлением Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев Волхову было присвоено почетное звание «Город Трудовой Доблести и Славы»

Сегодня Волхов — город областного подчинения в России, административный центр Волховского района Ленинградской области.

  • 4
    Поделились
Scroll to top