Живые картины блокадного детства

В Кадетской школе города Павловска прошло торжественное мероприятие, посвященное 75-летию прорыва блокады Ленинграда. Учащиеся, в алых погонах с парадными аксельбантами и нашивками с пером и шпагой представили полуторачасовое сценическое действие, в котором прозвучали стихи и песни, посвященные незабываемым тяжелым дням блокады. В зрительном зале в первом ряду находились почетные гости — ветераны, которые пережили эти дни блокады такими же маленькими детьми.

Виталий Ильич Голосов, которому пришлось в 14-летнем возрасте встретить огненный 1941 год, рассказал о том, как в первую голодную осень блокады умерла его мама, какие испытания выпали на его военную юность, как он стал кадровым офицером. В заключении своего выступления он подарил для библиотеки Кадетской школы свою книгу «Краснознаменная Ладожская военная флотилия в обороне блокадного Ленинграда в 1941-1944 года»

Виталий Ильич Голосов, которому пришлось в 14-летнем возрасте встретить огненный 1941 год, рассказал о том, как в первую голодную осень блокады умерла его мама, какие испытания выпали на его военную юность, как он стал кадровым офицером. В заключении своего выступления он подарил для библиотеки Кадетской школы свою книгу  «Краснознаменная Ладожская военная флотилия в обороне блокадного Ленинграда в 1941-1944 года» .

Всем почетным гостям праздника была подарена книга другого ветерана – полковника Смирнова Игоря Павловича «О времена, о нравы…»

В концерте кадетов прозвучали произведения присутствующего на мероприятии поэта-блокадника Владимира Шапиро, выбравшего в мирной послевоенной жизни профессию врача-хирурга — по стопам своего отца, возглавлявшего медсанбат на Ораниенбаумском плацдарме в то время, как маленький Владимир в блокадном холодном Ленинграде был спасен благодаря заботам и беззаветной любви своей матери и старшей сестры. Именно любви посвящены многие стихи убеленного сединами ветерана. Именно любовь он назвал главным в своей жизни: любовь к Родине, к матери, к женщине и к детям, — этим он и напутствовал юных кадетов на будущее в своем импровизированном интервью со сцены, ответив на многие вопросы подрастающего поколения наследников великой победы. В.Шапиро рассказал, что запомнил из своего блокадного детства —о том, как несмотря на артобстрел не уходили люди из очереди за хлебом, как их разорвало снарядом на его глазах, как пытались они с матерью эвакуироваться, как был разбит их транспорт, и они вернулись в блокадный Ленинград, где и оставались до конца блокады.

На сцене была представлена обстановка жилого помещения блокадного Ленинграда — на столе на тарелочке кусочек хлеба весом 125 грамм – суточная норма на человека, металлическая кружка и чайник, остаток фугасного снаряда и довоенный плюшевый мишка… Звучала печальная музыка, кадеты читали стихи присутствующего поэта о блокадном детстве, на стене светился экран с изображением рисунков блокадных детей, а на сцене одна за другой сменялись такие же «живые картины», представленные современными детьми в образах блокадного времени — в больших старых валенках, в маминых теплых платках, в папиных ватниках и с перевязанными ранами, — они грустно смотрели в зал, сжимая в руках любимую игрушку и не по годам серьезное оружие.

Закончилось мероприятие песней-гимном победы Ленинграда в блокаде «Ладога», которую исполнили стоя и зрители, и кадетский хор, глядя друг другу в глаза — передавая из поколения в поколение несгибаемую волю к победе, свободе и независимости любимой Родины.

После концерта ветераны выразили особую признательность педагогам-организаторам Кадетской школы — Виктории Викторовне Мануйловой и Марии Юрьевне Желтухиной, воспитательная работа которых была представлена в успехах выступающих кадетов.  

Фото: живые картины, ветераны и кадеты — ИРАИДА  ЕФИМОВА

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Scroll to top