Живой язык возродится в Ленинградской области

Живой язык возродится в Ленинградской области

26 октября Президент России Владимир Путин подписал указ «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации».

Фонд создан с целью обеспечения условий для сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. Насколько важен этот указ для жителей нашего региона, в частности сможет ли он повлиять на спасение исчезающих языков?

Напомним, что в 2017 году ЮНЕСКО внесло в «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» три диалекта карельского языка, а также вепсский язык.

Сегодня Правительство Ленинградской области предпринимает серьезные усилия по спасению исчезающих языков. В рамках программы поддержки этнокультурной самобытности малочисленных народов, проживающих на территории региона, реализуется ряд проектов, направленных на возрождение и сохранение их языка.

Организованы курсы не только вепсского, но и водского и ижорского языков в местах компактного расселения коренных малочисленных народов — Подпорожском, Бокситогорском, Лодейнопольском, Тихвинском и Кингисеппском районах. Недавно были изданы пособия на водском языке, впервые за историю этого языка. На ижорском новые пособия стали первыми руководствами для изучения языка после 1937 года. Также в прошлом году были изданы рабочие тетради, которые помогают людям самостоятельно или под руководством преподавателя осваивать эти языки.

Несмотря на всю поддержку, которую получают программы по сохранению языков малочисленных коренных народов, ситуация сложившаяся на сегодня отнюдь непростая и связаны сложности с объективными причинами.

Язык — живой организм. Чтобы он жил, необходимы не только поддержка и условия, но и те, кто захочет изучить родной язык, примет эстафету по его сохранению и развитию. В XX веке численность носителей языков резко сократилась. Причинами того стали как естественные процессы ассимиляции, так и то, что на протяжении нескольких десятилетий прошлого века повсеместно закрывались школы, культурные учреждений, связанные с языками малых народов, прекращалось книгоиздание, выпуск газет. Сейчас носителями языка являются очень пожилые люди. На водском языке свободно говорят 5 человек, а на ижорском языке — 30.

Однако, есть люди среднего возраста и дети, которые заново изучают язык. Занятия для них в местах традиционного расселения коренных малочисленных народов Ленобласти. С каждым годом число желающих изучать языки коренных малочисленных народов только растет, и группы укомплектовываются полностью. На данный момент курсы языков посещает около 200 человек.

Хотим выразить надежду в том, что «Фонда сохранения и изучения родных языков», как и те программы, которые уже существуют в нашем регионе, сможет поддержать живые языки, и тех, кто хочет их сохранить, как элемент своей идентичности, как часть культурного многообразия семьи народов нашего региона.

Фото finnougoria.ru

  • 3
    Поделились
Scroll to top