Железный век остановил дорогу.

Железный век остановил дорогу!

Предметы железного века остановили строительство трассы

Строительство  7-го и 8-го участков трассы М-11 приостановлено. Причиной тому послужило по-настоящему сенсационное археологическое открытие: около посёлка Войскорово (Тосненский район Ленинградской области) обнаружены находки, чей возраст превышает три тысячелетия.

Отметим, что перед началом дорожно-строительных работ никто не подозревал, что этот участок может хранить в своих недрах предметы, столь ценные, с точки зрения археологии. Его территория никогда не входила в зону охраны объектов культурного наследия.

История открытия началась августе этого года, когда, в во время земляных работ строители обнаружили остатки древнего очага.  Эксперты Российской академии наук подтвердили его историческую ценность. Дорожные работы были приостановлены с тем, чтобы историки и археологи могли провести исследование.

Сегодня уже известно, что археологический объект «Войскорово» - крупный (он занимает более 7000 квадратных метров) и многослойный. Самые древние из обнаруженных находок относятся к эпохе раннего железного века. Среди них - керамические сосуды штрихованной керамики, несколько очагов, фрагмент шлифовального топора и кварцевые отщепы.  

Однако, этот объект по-настоящему объединил в себе следы разных эпох.  На его территории найдены предметы, связанные со славянской колонизацией местности XIV – XV веков: керамика, ножи, пряслица и  украшения. В его северной части были обнаружены находки, относящиеся к XVI – XIX векам и сооружения времен Великой Отечественной войны.

Напомним, что заключительная стадия строительства трассы М-11 "Москва - Санкт-Петербург" была запланирована на конец 2018 года, однако теперь, согласно Федеральному закону о памятниках истории и культуры, производство дорожных работ на этом участке приостановлено до завершения раскопок.

Исторические находки не в первый раз «замораживают»  дорожные работы. Ранее, обнаружение древнего поселения приостановило строительство трассы А-121 , однако, по завершению археологического исследования, строительство продолжилось. Будут ли строители ждать полного завершения раскопок или найдут альтернативное решение, попытаются обойти участок археологического памятника - пока не известно.

Сегодня раскопки продолжаются. Археологи извлекают на свет очередных «немых свидетелей» жизни раннего железного века.

Подчеркнем, что обнаружение такого объекта на территории Ленинградской области имеет огромное значение, так как памятники раннего железного века такого масштаба редкость для нашего региона.

В настоящий момент единственным известным объектом того периода на территории нашей области является городище, расположенное около деревни Городок (Бокситогорский район) на восточном склоне Тихвинской гряды.  

Городище  - многослойный памятник.  При раскопках в его нижних слоях было найдено несколько углублённых в землю жилищ и большое количество разнообразного бытового инвентаря и костей животных. Много орудий было ещё изготовлено из кости и рога, железо шло на изготовление топоров, ножей, серпов. Серп, найденный при раскопках, стал первым, обнаруженным на территории всего прилегающего региона. Также были обнаружены украшения в виде металлических височных колец.  А о знакомстве жителей городища с металлическим литейным производством свидетельствовали формочки и льячки.

Найденная глиняная посуда была представлена горшками, украшенными сетчатым орнаментом, т.е. отпечатками тканей.  Определяющими для объекта вещами явились глиняные грузики специфического «дьякова типа», которые дали полное основание отнести данное поселение к археологической дьяковской культуре.

Отметим, однако, что городище не является открытием последних лет. Упоминание о нем есть в изданном в 1911 году археологическом своде памятников, составленном И.С. Романцевым. С того времени объект неоднократно исследовался археологами. Новый обнаруженный памятник и найденные на его территории предметы представляют огромную ценность для ученых, так как помогут определить какие племена заселяли эту территорию, смогут рассказать об образе жизни людей начала железного века.

  • 7
    Поделились
Scroll to top