Завершился пятый этап экспедиции «Гогланд»

30 июня завершился пятый этап комплексной экспедиции «Гогланд», проводившейся экспедиционным центром Минобороны России совместно и «Русским географическим обществмо». Поиск объектов военно-технической истории и экологические работы осуществлялись на островах Гогланд, Большой Тютерс, Соммерс и Сескар.

В 2017 году в состав экспедиции вошли представители военно-патриотического движения «Юнармия» из Тюмени и Ленинградской области. Совместно с поисковыми группами и волонтёрами РГО они приняли участие приняли участие в экологических и поисковых работах.

В ходе последних были обнаружены зенитное орудие «Флак 18» калибра 88 мм. и пункт управления огнем зенитной артиллерией, установленные на острове армией вермахта в 1942 году.

 

Кроме того, специалистами экспедиционного центра Минобороны и центра подводных исследований РГО было проведено обследование в акватории Внешних островов Финского залива: обнаружены и подняты на поверхность артиллерийское орудие XVIII века, фрагмент деревянного набора корпуса корабля.

Кроме того, был осуществлён мониторинг состояния корпуса фрегата «Олег» и проведена оценка возможности подъема предметов корабельной церкви и артефактов для идентификации другого парусного транспортного судна 19 века. Был создан реестр памятников подводного культурного наследия, расположенных вокруг острова Гогланд.

Фото: Министерство обороны РФ