Заповедные места Лужского района

Ирина Леонидовна Голубева

Овеянные сказаниями места, чистый, наполненный дыханием леса воздух, обрывистые скалы и святая вода хрустальных родников, укрытые от людских глаз часовни и чудесные исцеляющие поклонные кресты, древние урочища и камни-следовики – вы думаете, что я описываю какие-то далекие неведомые нам волшебные земли? Вовсе нет! Отправляясь в отпуск, или в путешествие выходного дня не забывайте о том, что и в нашем Лужском районе есть заповедные уголки, где вас ждут неожиданные открытия, встречи с древней историей края и неповторимая красота северных пейзажей.

Прежде всего, я хочу вам рассказать об удивительном камне-чашечнике Параскевы Пятницы. Он стал объектом поклонения людей еще в первом тысячелетии нашей эры и до сих пор его посещают многочисленные паломники и туристы. По народным поверьям девушки могут попросить у камня Параскевы жениха, а женщины прибавления в семействе. Говорят, что в седловидном углублении камня вода не пересыхает даже в самую сильную жару, потому что он выдавливает из себя вечную воду. Эта легенда была записана в 2004 г. в деревне Хвошно В.Г. Мизиным – действительным членом Русского Географического общества, специалистом по культовым и сакральным места Ленинградской области. Необычна и сама местность вокруг ледникового валуна, по мнению В.Г. Мизина  она содержит очень много признаков существования здесь древнего сакрального комплекса. Например, вязы, растущие недалеко от камня имеют необычную кустовую форму и оплетают вросшие в землю и стволы камни, что является характерной чертой культовых мест. Такое сочетание дерева и камня в древних летописях имеет интересное название «каменный кнут». А некоторые исследователи, например Л.С. Марсодолов – археолог, доктор культурологи, ведущий научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, даже утверждают, что камень Параскевы и окружающие его ледниковые валуны – это часть доисторического мегалитического комплекса, имевшего в древности астрономическое и навигационное значение.

Интересно, что камень Параскевы Пятницы является одним из немногих подобных объектов, которые исследовали археологическими методами. В 1979 г. работы по его изучению проводились полевым отрядом Северо-Западной археологической экспедиции ЛГУ под руководством Г.С. Лебедева, посвятившего всю свою жизнь археологии и внесшего неоценимый вклад в исследование городища IX-XIII в. в деревне Городец Лужского района.

Известно, что в XIX веке на камне Параскевы была выстроена деревянная часовенка, которая была разрушена в 20-х годах ХХ века. Тогда же хотели уничтожить и сам камень – его даже пытались взорвать, однако, по рассказам очевидцев, записанных Г.С. Лебедевым, этому воспрепятствовал директор совхоза Софронов. В ходе археологических раскопок группой Г.С. Лебедева были найдены фрагменты керамики, стекла и фарфора, медный крестик, фрагменты фаянсовой и металлической церковной посуды и утвари, монеты. В тоже время вокруг камня Параскевы под землей была обнаружена двухъярусная вымостка из камней. Свидетельством тяжелых лет Великой Отечественной войны стала найденная археологами с южной стороны камня немецкая пулеметная гильза – в январе 1944 г. древний валун стал позицией немецких пулеметчиков, блокировавших дорогу на Конезерье.

Камень Параскевы Пятницы в п. Володарское
Вот такая у камня Параскевы Пятницы долгая и многострадальная история. Найти это заповедное место очень просто. Камень находится, как говорили на Руси, в чистом поле, по правую сторону дороги, ведущей из п. Волдарское в д. Конезерье в окружении пяти раскидистых вязов.

Есть в п. Володарское и еще один овеянный преданиями камень – Ольгин крест, хранящийся в часовне Святой равноапостольной великой княгини Ольги. Древняя святыня ведет свой отсчет с XIII-XIV вв. Вросший в землю каменный (известняковый) крест издавна пользуется особым уважением местных жителей – считается, что он бережет деревню Люблино от пожара. В своей книге «Лужские храмы» архитектор, искусствовед, председатель лужского общества краеведов А.В. Носков пишет о том, что довольно молодая по современным меркам деревня Люблино появилась на карте в XVII – XVIII вв. Во второй половине XVIII века она принадлежала А.Л. Назимову – представителю большого рода, владевшего в лужских краях многими  угодьями. Ныне деревни Люблино нет на карте – она вошла в состав п. Володарское, но местные жители по-прежнему чтут Ольгин камень.

Старая часовня в п. Володарское
Ранее на этом месте – справа у дороги, ведущей к центру п. Володарское, за поворотом на Подлесье и Навоселье, стояла обрушившаяся часовня с простым срубом. Силами благотворителей, жителей п. Володарское и прихода Городецкой церкви часовня была восстановлена, а местность вокруг нее благоустроена. Часовня была освящена 24 июля 2015 г., в день почитания Святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Часовня святой равноапостольной княгини Ольги
Кстати, для Лужского района имя княгини Ольги имеет особое значение. Во-первых, мы вообще можем считать ее своей землячкой, так как родина Ольги – Выбутский погост, находившийся недалеко от древнего Пскова, именовавшегося в те времена Плесковом. А во-вторых, река Луга ведет счет своего первого летописного упоминания с похода Ольги к Новгороду, датируемого 947 годом: «Иде Вольга Новгороду и устави по Мсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани».В целом, традиция изготовления подобных надгробных каменных крестов охватывает период с XII по XVI век, при этом возникновение культа отдельных каменных крестов фиксируется в XVIII – XX вв. В Лужском районе можно встретить каменные кресты всех трех основных, характерных для Северо-Запада России условных типов: новгородские, псковские и ижорские.

Ольгин камень
К настоящему времени исследователями собраны сведения о примерно 21 почитаемом каменном кресте на территории современного Лужского района. В большинстве случаев они располагаются на древних могильниках, называемых жальниками. Многие из крестов с течением времени стали почитаемыми культовыми объектами, при этом их перестали воспринимать как надгробные памятники. Интересной особенностью Ольгиного креста является выраженная закругленность верхней части.  Согласно исследованиям В.Г. Мизина, этот конструктивный момент, как и отличная сохранность древнего объекта, могут указывать на более позднее происхождение данного креста по сравнению с другими подобными.

А еще хочу предложить вам отведать чудесной прохладной воды из загадочного источника у деревни Клескуши, известного местным жителям с середины XV века. Родник расположен в гроте, образованном выносом мелких минеральных частиц красной девонской породы.

 

Над гротом растет ель, возраст которой не менее 300 лет. Дерево удерживает своими мощными корнями верхнюю часть грота, чем предохраняет его от обрушений. Вблизи источника лежат два больших камня, один из которых в середине XVIII века был разбит ударом молнии. Именно тогда открылся грот, а родник получил название Кузовница – это одно из ведических наименований вербы. В народных представлениях верба часто связывалась с водой, а ее ветви использовались в качестве оберегов против грозы, поэтому не случайно источник посвящен культу этого дерева. Деревня Клескуши находится в стороне от Осьминской дороги, но доехать до нее очень просто. Уверена, что местные жители не откажут вам в любезности и расскажут, как добраться до этого лесного родника.

Планируя свой отдых, не забудьте о том, что наш край хранит много неразгаданных тайн, а чарующие уголки природы всегда рады встрече с вами. Желаю вам приятного путешествия!

Отправляясь в отпуск, или в путешествие выходного дня не забывайте о том, что и в нашем Лужском районе есть заповедные уголки, где вас ждут неожиданные открытия, встречи с древней историей края и неповторимая красота северных пейзажей.
Ирина Леонидовна ГолубеваНаучный сотрудник Лужского историко-краеведческого музея