Исторические предшественники Ленинградской области

Виктор Николаев. Исторические предшественники Ленинградской области // Журнал «Путеводитель Российского бизнеса в Ленинградской области». — 2017 г. — №2(8). — С. 96-97

В этом году Ленинградская область празднует 90-летие своего образования. Это достойная дата, однако не стоит забывать, что административное деление появилось на нашей древней земле еще в XII веке, во времена Новгородской республики. «Водская пятина» (пятая часть Новгородской земли, названная так в честь народа водь) окончательно сформировалась и была подробно описана в XV веке. Однако, по свидетельству австрийского дипломата и ученого-историка XV века Сигизмунда фон Герберштейна, «пятины» начали формироваться с момента образования Новгородской республики – то есть, примерно с 1136 года. Водская пятина (по-немецки – Wattlande) простиралась от границ Великого Новгорода до середины современной Карелии между реками Волхов и Луга, делясь, соответственно на Корельскую и Полужскую половину.

После падения Республики, Водская пятина вошла в состав Московского княжества, а затем после Ливонской войны в 1580 году отошла к Шведскому королевству и получила название Ингрия или Ингерманландия, в честь другого народа – ижоры. Официально Ингрия вошла в состав Швеции «на вечные времена» по Столбовскому мирному договору 1617 года. В то время она включала в себя бассейн Невы, ограниченный Финским заливом, рекой Нарва, Чудским и Ладожским озерами, а на северо-востоке граничила по реке Сестра с Кексгольмским лёном (ныне –Приозерский район). Генерал-губернаторами Ингерманландии под шведской короной были, в том числе, такие известные исторические фигуры, как Иоганн Шютте, Густав Горн аф Мариенборг, Яков Таубе, Симон Хельмфельдт и Отто Вильгельм фон Ферзен.

«Вечные времена» продолжались до 1703 года, когда в ходе Северной войны Петр Великий вновь завоевал Ингерманландию, основав на ее землях свою новую столицу – Санкт-Петербург. Официально в состав России она вошла в 1721 году по Ништадтскому мирному договору. При этом Петр I не только сохранил ее название, но и включил в состав Ингерманландской губернии значительные территории, фактически в границах исторической Водской пятины. При этом он оставил герб, пожалованный Ингрии королем Юханом III. Первым губернатором Ингерманландии стал светлейший князь Александр Меншиков, в 1728 году его сменил на этом посту генерал Христофор Миних.

Административное деление появилось на нашей древней земле еще в XII веке, во времена Новгородской республики.
Виктор НиколаевЖурналист, краевед