Выборг превратится в город-музей

Выборг стал частью совместного пилотного проекта Минкультуры и Минстроя России по преобразованию городской среды. Программа предусматривает сохранение культурной и исторической идентичности города с учётом интересов местных жителей. Все изменения будут происходить в рамках уже существующих инвестиций.

«Выборг, Гороховец и Крапивна по своей сути уже являются городами-музеями. Главное, что мы предлагаем – возрождать и развивать их, используя заложенный историей потенциал, в том числе с учетом европейского опыта», - приводит слова заместитель Министра культуры Российской Федерации Олега Рыжкова пресс-служба ведомства.

Чиновник пояснил, что основная цель проекта - максимально сохранить историческую ценность и идентичность, при этом создать город-музей, удобный и учитывающий интересы местных жителей.

«Главное – подчеркнуть историческую и культурную ценность того места, где живут люди. В этом случае оно автоматически становится привлекательным для туристов», - пояснил он.

Олег Рыжков уточнил, что программа по преобразованию Выборга выделена руководством Ленинградской области в отдельный проект и получит дополнительное финансирование со стороны региона.