Все загадки Святого Гиацинта раскрываются в Выборге

На этой неделе Главный зал выборгского Рыцарского дома распахнул свои двери, чтобы пригласить жителей и гостей города на новую выставку – «Костёл Святого Гиацинта. Забытая история».

Экспозиция выставки посвящена строительно-архитектурной истории Костёла Святого Гиацинта, одного из старейших каменных зданий страны, известного как Рыцарский дом, а также судьбе католического прихода, некогда располагавшемуся в этом готическом строении.

Экспозиция, основу которой составляют предметы из частного собрания петербургского коллекционера Родиона Павлюченкова, интересна как профессиональным историкам, так и любителям средневековья, всем тех, кто не равнодушен к судьбе Выборга и его культурного наследия.

Особенно ценными экспонатами выставки являются литургические облачения католических священников конца XIХ – начала XX столетий, а также покровы, распятия, кадила, книги, молитвенники и другие ритуальные предметы, использовавшиеся в католических богослужениях.

Выставка продлится до 31 августа, что дает всем желающим шанс познакомиться с экспозиций, расположенной в стенах уникального объекта средневековья.

Адрес проведения выставки: г. Выборг, ул. Водной Заставы, д. 4. Костёл Святого Гиацинта (Главный зал Рыцарского Дома).

Режим работы выставки: четверг-воскресенье 10.00-18.00

Стоимость билета: 100 рублей.

Справка

Костёл Святого Гиацинта — одно из немногих памятников готической архитектуры, сохранившихся на территории нашей страны до настоящего времени. Это сооружение было возведено в начале XVI века на месте деревянного строения, принадлежавшего монахам-францисканцам. Изначально в нем располагалась монастырская школа.

Реформация XVI века положила конец существованию монастыря, а все имущество католической церкви было конфисковано. Бывшее здание монастырской школы превратилось в жилой дом купеческого семейства. До второй половины XVIII века здание неоднократно меняло владельцев, пока не досталось шведско-немецкому «Обществу выборгских рыцарей», которое устроило на втором этаже зал для собраний и балов.

В конце XVIII века возникла необходимость в организации в городе прихода для нужд военнослужащих католического вероисповедания и в 1799 году здание Рыцарского дома было передано выборгскому католическому приходу. В 1802 году в нем расположилась часовня Святого Гиацинта.  В зале на втором этаже проходили службы, а на первом этаже поселились органист и церковная прислуга.

В Шведской Финляндии институт католической церкви долгое время находилась под запретом, поэтому в 1809 году, после установления в Финляндии российской власти, Выборгский приход принял на себя заботы о духовных нуждах всех католиков Финляндии.

В 1856 году часовня получила статус приходской римско-католической церкви, а в начале XX века здание было реконструировано.

После поражения Финляндии в Советско-финских войнах приход прекратил своё существование.

До 1968 года в здании располагался склад, но в 1970—1975 году оно было отреставрировано и в 1995 году получило статус объекта культурного наследия РФ федерального значения.

В настоящий момент в Рыцарском Доме расположена картинно-выставочная галерея.

С историей самых древних жилых зданий города Выборга вы можете познакомиться в нашей публикации, посвященной архитектурным памятникам этого города.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Scroll to top