Во Всеволожске откроется музей 43 героев


«Дом 43 героев» готовится к открытию

На пересечении Колтушского шоссе и Дороги Жизни в Всеволожске стоит двухэтажное здание, которое жители города называют Домом героев. Такое славное имя оно носит по праву.

В годы войны здесь жили летчики 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка военно-воздушных сил, а также 26 и 27 гвардейских истребительных авиаполков. На первом этаже располагалась столовая и спортзал, а на втором, жили сами летчики.

Отсюда уходили на боевую вахту дважды Герой Советского Союза А. Г. Карпов, Герои Советского Союза А. Т. Севастьянов — первым совершивший ночной таран над Ленинградом, В. Н. Харитонов, Е. Н. Преображенский, В. А. Гречишников. П. А. Колесник, В. Г. Чванов и др.

7 августа 1941 года летчики морской авиации Балтийского флота под командованием полковника Евгения Николаевича Преображенского провели невероятную по дерзости операцию. В 21.00 с аэродрома поднялась группа из 15 бомбардировщиков ДБ-3Ф. Путь проходил над Балтийским морем вне видимости берега, при температуре за бортом минус 35-40 градусов. Упоенные успехами на Восточном фронте, фашисты не ожидали воздушного налета с севера. Сработал эффект внезапности: силы вражеской ПВО не оказали сопротивления эскадрилье самолетов, двигающейся с непогашенными бортовыми огнями. Бомбы были сброшены на Берлин и его предместья. После того, как бомбардировка была уже завершена враг открыл сильный огонь. Однако, все самолеты, успешно вернулись на базу. Вылет прошел без потерь.

Снаряжение торпедоносцев ДБ-3ф перед боевым вылетом. Фото: albumwar2.com

На протяжении всех 900 дней блокады летчики несли бессменную вахту над Ленинградом и Ладогой, иногда до десяти раз в сутки поднимаясь в небо на боевые задания.

Несмотря на то, что память о подвигах летчиков-героев сохранялась в сердцах людей, в течение некоторого времени здание, пострадавшее от пожара, находилось в плачевном состоянии. Однако сегодня оно полностью отреставрировано. В нем открыт уникальный музей, готовый к приему гостей.

На прошлой неделе в музее побывал первый посетитель — глава нашего региона, Александр Дрозденко. Губернатор с интересом ознакомился с экспозицией «Дома 43 героев». Александр Юрьевич подчеркнул необходимость сохранения памяти о подвиге защитников Ленинграда и отметил важность того, что при создании экспозиции музея были использованы современные технологии и решения, которые смогут передать молодому поколению факты о Великой Отечественной войне в понятной и интересной форме.

Экспозиция музея включает в себя макеты самолетов, полноразмерные макеты авиабомб, скульптуры летчиков в полной аутентичной летной экипировке, элементы военного быта авиаторов, интерактивные карты боевых действий.

Посетители могут побывать в интерактивной кабине самолета и совершить полет над «Дорогой жизни», услышать живые голоса защитников неба и даже принять участие в воздушном бою через мобильное приложение телефона.

В музее так же планируется создание интерактивной инсталляции, куда будут внесены имена всех летчиков Советского Союза, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

Биографическая информация о героях-авиаторах собрана в электронной картотеке музея.

Музей начнет принимать посетителей уже в феврале этого года — посетить музей можно будет организованными группами по предварительной записи.

Полностью музейный комплекс откроется в мае 2019 года.

Адрес музея: Колтушское шоссе, дом 40

Справка.

Музей «Дом 43 героев», посвященный подвигу авиаторов разместился в построенном в 1774 году здании, в котором изначально находилась одна из первых в России сыроварен. Принадлежала она барону Ивану Юрьевичу Фредериксу, банкиру Екатерины II. В 1988 году здесь был открыт Всеволожский краеведческий музей.

Фото экспозиции: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области 

Читайте также на нашем сайте:

Поделиться ссылкой:

Scroll to top