Внимание, конкурс!

Ленинградская область ищет проекты гармонизации межнациональных отношений

Ленинградская область ищет проекты гармонизации межнациональных отношений

Учреждения культуры и образования, а также социально ориентированные некоммерческие организации приглашаются к участию в конкурсе «Лучший проект в сфере гармонизации межнациональных отношений».

Организаторы мероприятия определили широкий спектр форм творческих проектов, которые могут избрать конкурсанты: фотовыставки, выставки работ декоративно-прикладного творчества, народных промыслов и ремесел, создание коллекций национальных костюмов; Дни культуры народов, проживающих в муниципальных районах Ленинградской области, хоровые фестивали, хореографические фестивали; турниры по национальным и общим видам спорта; разработка концепции продвижения социальной; мастер-классы, лекции, обучающие курсы и т.д.

Посоревноваться за почетные и денежные награды смогут авторы любых вышеперечисленных направлений, при этом, главным требованием для всех проектов является одно: он должен  содействовать укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных  и межконфессиональных отношений народов, проживающих на территории Ленинградской области.

Прием заявок продлится по 15 октября включительно по адресу: 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, дом 2, ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области».

Наша Ассоциация будет с нетерпением следить за результатами конкурса, так как и цели конкурса и наши задачи имеют одно и тоже направление - сохранение исторической памяти, устоев и бытовой культуры коренных народов, многообразия национальных традиций и культур на Ленинградской земле, поддержание многокультурной уважительной среды, в которой живет население Ленинградской области.

В Ленинградской области  издавна жили представители разных национальностей, культур и вероисповеданий. Говоря о национальном составе Ленинградской области, стоит обратить особое внимание, что только здесь проживают представители таких финно-угорских народов, как водь и ижора. Вожан и ижорцев осталось совсем немного: 33 (0,0%) и 169 (0,01%) человек соответственно. Вепсов (1 380 человек, 0,09%), тихвинских карелов (1 345 человек, 0,08%) и ингерманландских финнов (4 366 человек, 0,27%). Ленинградская область не только многонациональный регион, но и многоконфессиональный. На ее территории действуют 346 зарегистрированных религиозных организаций, относящихся к 18 конфессиям.

Межнациональное согласие для такой страны, как Россия, где проживают представители множества народов - залог мира, стабильности и эффективного развития государства. Наша общая задача в том, чтобы межконфессиональные отношения в Ленинградской области являли  собой достойный пример взаимного уважения и согласия, объединения представителей разных национальностей и религий, которые могут просто общаться, вместе радоваться, узнавать что-то новое о культуре и обычаях народов, которые населяют нашу Ленинградскую область.

По итогам конкурса будет издан сборник, который объединит достойные примеры практик в сфере гармонизации межнациональных отношений.

Фото Николай Абрамов «Отраженье Веси белой»
Scroll to top