Внесены изменения в правила выдачи разрешений на проведение археологических работ

Постановлением от 17 июня 2017 г. №720 внесены изменения в «Правила выдачи, приостановления и прекращения действия разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия».

Теперь заявитель должен предъявить «копии документов, подтверждающих наличие у заявителя высшего образования». Отменено требование о наличии высшего образования по специальностям «история», «музейное дело и охрана памятников» или послевузовского профессионального образования в аспирантуре по указанным специальностям, а также по специальности «археология».

Согласно внесённым изменениям, с данного момента заявитель не должен прикладывать к заявке сведения о ранее выданных открытых листах и справки о принятии научных отчётов в ИА РАН. Проверкой сведений будет заниматься непосредственно учреждение.

Уточнены перечень документов, обосновывающих проведение работ, и сроки рассмотрения заявлений о выдаче открытых листов. В течение недели со дня регистрации документов Министерство культуры направляет их копии РАН. Академия проводит проверку в течение 10 рабочих дней.

Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации направлять в Министерство культуры обращение о «нарушении заявителем или работодателем законодательство Российской Федерации в области сохранения объектов культурного наследия».

Уточнены порядок направления документов на продление действия разрешения (открытого листа) и порядок прекращения действия открытого листа. Исключен пункт, позволяющий прекратить его действие по обращению работодателя в случае прекращения трудовых отношений с держателем открытого листа. Кроме того, из правил исключён пункт о необходимости возврата открытых листов в Министерство культуры в случае фактического отсутствия работ.

Подробнее ознакомиться с постановлением можно на сайте Министерства культуры Российской Федерации.