На трамвае по Выборгу

На трамвае по Выборгу

Этим летом в Выборге появилась новая достопримечательность. Памятник выборгскому трамваю был торжественно открыт на пересечении улиц Крепостной, Пионерской и Банковского проезда.

Идея создания памятника возникла у выборгских краеведов несколько лет назад. В этом году она воплотилась в жизнь.

Макет выполнили на Выборгском судостроительном заводе, а образцом для него послужил трамвай немецкой компании ASEA/AEG 1912 года выпуска. Именно эти маленькие, проворные вагончики когда-то открыли трамвайный век города Выборга. Памятник поставлен на исторические рельсы, хранившиеся в бывшем трамвайном депо Выборга.

Помимо макета вагона, композиция памятника включает еще и двух персонажей: усатого вагоновожатого, стоящего у входа в трамвай, и мальчишку-безбилетника, устроившегося на задней подножке. Автор бронзовых статуй — скульптор Сергей Астапов.

Яркое транспортное средство великолепно вписано в городской ландшафтный контекст. Отметим, что это тот редкий случай в истории памятников, когда новый объект не потребовал долгого периода привыкания со стороны консервативно настроенных граждан и с первого дня существования обрел исключительно сторонников.

И это не удивительно! Композиция привлекает своей универсальностью. Можно проследовать внутрь трамвая, осмотреть его интерьер и буквально прикоснуться к истории — трогать объект и его составляющие руками не возбраняется. Можно сделать фотографии на память с ответственным вагоновожатым или лукавым безбилетником. А еще выпить чашку чая или кофе в самом вагоне — здесь разместилось маленькое уютное кафе.

За недолгое время своего существования новая достопримечательность уже успела не только полюбиться как гостям города, так и его жителям, но и пробудить интерес к истории Выборгского трамвая, такой же непростой и переменчивой, как и история самого города.

В 1912 году в Выборге были открыты три первые трамвайные линии: линия Папула — Абовский мост (2,522 км), линия в конце Екатерининской улицы проходившая по всей дороге к Коликкобакен и линия Абовский мост — Нейтсютинеми (1,1481 км).

С годами увеличивался парк, расширялись маршруты, охватывая все больше районов города. Новые участки открылись в ноябре 1922 года, сентябре 1926 г и в октябре 1937 года. Не обходилось и без курьезов. На крутой Крепостной улице пассажирам трамвая нередко приходилось выходить из трамвая и подталкивать транспортное средство сзади.

За годы существования выборгского трамвая в его эксплуатации случались перерывы, связанные с ключевыми вехами судьбы города. В декабре 1939 трамвайное движение было прекращено в связи с военными действиями. В марте 1940 года Выборг был занят советскими войсками, а в мае того же года было организовано Выборгское трамвайное управление и трамвайное движение возобновилось. Новая остановка произошла в августе 1941 года — прекращение движения в результате взятия Выборга финской армией. Финны запустили трамвайное движение только в 1943 году, но в июне 1944 года движение было прекращено — Выборг вновь переходил из одной страны в другую.

Восстановление Выборгского трамвайного хозяйства было начато в январе 1946 года. В июле 1946 года состоялся испытательный рейс восьми трамвайных вагонов по Ленинградскому проспекту, а 22 сентября началось регулярное движение по двум маршрутам: Вокзал — Северный вал и Вокзал — Южный посёлок. К моменту открытия движения было восстановлено 11 км железнодорожного пути и контактной сети, 20 вагонов и тяговая подстанция. Ежедневно трамваи, курсировавшие по маршрутам, перевозили до 7 тысяч пассажиров.

В июле 1947 года была сдана в эксплуатацию вторая очередь городского трамвая — двухкилометровая линия Выборг – Крепостной мост – Госпитальная улица – Сорвали (Гвардейский посёлок).

Осенью 1949 года длина трамвайных линий Выборга составляла уже 19,5 км. В 1951 году на четырёх линиях работало 11 моторных вагонов. В августе 1952 года была пущена ещё одна трамвайная линия длиной 0,8 км в посёлок Северный.

В 1954 году была проведена реконструкция трамвайной линии в районе Выборгского замка. Линия по улицам Пионерской и Крепостной Была ликвидирована, а новая линия была проложена вдоль залива по набережной Северного Вала от пр. Ленина до Крепостного моста. При этом 650 метров нового пути было проложено за 45 дней. В 1954 году было построено кольцо у молокозавода, а в 1955 году на маршруте № 1 Городская больница — Молокозавод стали ходить двухсоставные поезда и был удлинён участок от коммунального банка до Рыночной площади.

Точку в трамвайном движении поставили 31 марта 1957 года. Местные власти, ссылаясь на крайнюю изношенность рельсовых путей при возрастающем количестве автомобилей на узких улицах, сочли нецелесообразным дальнейшее использование данного транспорта, уделив большее внимание развитию автобусного сообщения.

Последние рельсы Выборгского трамвая на участке от рынка до Батарейной горы были убраны 10 июля 1957 года, но на Крепостной улице на длительное время сохранились три трамвайных рельса около люков, также сохранился рельс у бывшего выезда из депо.

Так закончилась история трамвайного движения в Выборге, но не история выборгского трамвая. Сегодня вагон трамвая снова в строю, унося пассажиров, поднявшихся на его борт по рельсам истории.

  • 3
    Поделились
Scroll to top