Выборг. Фото-путешествие во времени.

Выборг. Фото-путешествие во времени.

Сотни фотографий довоенного Выборга стали достоянием общественности.

Музей Лаппенранты выложил в сеть уникальные экспонаты фотоархива архитектора Ялмари Ланкинена (1894 — 1970). Фотографии можно увидеть на сайте Finna.fi.

Кадры из жизни жителей Выборга и Карелии, фотографии городских и сельский пейзажей являются частью архива Я. Ланкинена, переданного в дар музею год назад. Помимо большой коллекции фотокарточек и негативов, музей стал обладателем карт и чертежей Ланкинена.

Ланкинен поначалу был помощником в выборгском архитектурном бюро Уно Ульберга. По проекту Лакинена в Выборге построено более 30 зданий, среди которых здание Сберегательного банка Финляндии (сейчас жилой дом; Вокзальная ул., 13), дом прихода финского Кафедрального собора Выборга (здание Дома офицеров, ул. Димитрова, 5), здание администрации выборгской сельской общины (жилой дом на Северной ул., 10). Из построек на территории нынешней Финляндии, спроектированных архитектором, можно отметить больницу Тиуру и школу Армила в Лаппеенранте, а также больницу Пайхола в Контиолахти.

Всем, кто интересуется жанровой фотографией, архитектурой и довоенной историей города Выборга познакомиться с этой коллекцией будет небезынтересно.

До войны Выборг был вторым по значению городом Финляндии, одним из ее важнейших торговых, транспортных и промышленных центров. Город с населением более 70 тысяч человек, в котором работало множество образовательных, культурных, спортивных, здравоохранительных учреждений, действовало большое число храмов и консульств, проходили фестивали, являлся центром культурной и общественной жизни Финляндии. В 1930-1935 В Выборге были возведены многие важные общественные здания в стиле функционализм.

Во время Зимней войны большая часть города был разрушен бомбежками. Однако, теперь у нас есть возможность заглянуть в ту эпоху жизни Выборга и его обитателей при помощи фотографий.

Фото Джалмари Ланкинен / Музей Южной Карелии. Вид из Выборга на ферму Ревонханна в сентябре 1941 года.

Scroll to top