В Выборге обсудили ход реставрации парка «Монрепо»

Во вторник, 4 июля 2017 года, состоялась встреча и.о. директора музея-заповедника «Парк Монрепо» Александра Буянова с представителями СМИ, в ходе которой руководитель рассказал, как изменится парк за 25 месяцев.

Прежде всего, как сообщает информационное агентство Ivyborg.ru, Александр Буянов развеял сомнения журналистов по поводу возможного начала реставрационных работ. По его словам, проект, подготовленный ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть – 91» и представленный ещё два года назад, прошёл все этапы согласований.

Контракт с подрядчиком, как отметил руководитель музея-заповедника, был подписан ещё 5 мая. Фактически работы уже начались. Александр Буянов пояснил, что в первую очередь планируется отреставрировать Главный дом и библиотечный флигель. Кроме того, предусмотрено создание туристической инфраструктуры с устройством парковок, строительством зданий хозяйственного и общественного назначения. Здания предполагается строить в соответствии со стилистикой парковых сооружений

В соответствии с проектом, здания бывшего Дома садовника, Дома управляющего и Оранжереи, будут объединены «Административным корпусом с зимним садом». В помещениях зимнего сада предполагается размещение экспозиции субтропических растений и зимнее хранение кадочных растений. Кроме того, в планах значится воссоздание плодового топиарного и «исцеляющего» садов, кухонного и оранжерейного огородов.

Проектом предусмотрено также восстановление Главных ворот и валунной ограды, источника «Нарцисс», дамб «Розенталь» и «Земляная», четырех пирсов (пристаней) и причалов паромной переправы на остров Людвигштайн.

В проект не вошла реставрация ряда объектов, включая храм Нептуна и работы на острове Людвигштайн. Дирекция планирует подать заявку на дополнительное финансирование их реставрации.

Подробнее ознакомиться с проектом реставрации можно на сайте музея-заповедника «Парк Монрепо».