В Выборге к 2020 году восстановят квартал Солберга

Квартал в центе Выборга, созданный архитектором Сетом Солбергом, будет отреставрирован и восстановлен по фотографиям и видеоматериалам 30-х годов 20 века. Об этом журналистам рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Состояние квартала Сета Солберга ужасное. Мы хотим восстановить Выборг (квартал — ИФ) в истории 30-х годов, потому что это период, о котором сохранилось много фото и видео, больше всего архивных документов за этот период. И наши финские коллеги готовы предоставить то, что у них есть в архиве», — заявил он.

При этом глава региона отметил, что квартал нуждается не только в реставрации, но и в реновации. По его словам, основной задачей предстоящих работ станет максимальное сохранение исторического квартала.

Согласно предварительным оценкам, стоимость проекта может составить от 1,5 до 2 млрд. рублей.

«Мировой банк реконструкции и развития через Минкульт подтвердил, что они готовы взять до 50% всего финансирования на себя. При условии, что проект, который пройдет экспертизу и общественные слушания, их устроит», — пояснил губернатор.

Конкурс на подготовку проекта реновации планируется объявить через месяц. При подготовке проекта победитель должен будет учесть требования технического задания, подготовкой которого занимается комитет по культуре Ленинградской области.  Итоги конкурса планируется подвести в июне 2018 года.