В военно-исторический центр прибыло подкрепление

В минувшие выходные в выборгском Военно-историческом центре Карельского перешейка прошёл субботник. Жители Выборга и Санкт-Петербурга откликнулись на призыв руководства помочь в уборке территории. Обращение связано с предписанием суда отремонтировать ограду бывших Центральных казарм, в помещения которых музей переехал лишь в 2016 году.

Уникальный музей вырос из личной коллекции его создателя Баира Клементьевича Иринчеева, с детства увлекавшегося историей русско-финляндской войны. 

«До 2000-х годов на Северо-Западе не было музеев, посвящённых советско-финляндской войне. Было видно, что та экспозиция, которая существует в Выборгском замке, артиллерийском музее в Санкт-Петербурге и в других музея, она достаточно небольшая», - рассказывает директор военно-исторического центра.

В 2013 году Баир Иринчеев на собственные средства арендовал помещение и открыл музей в здании бывшего каретника на Прогонной улице. За два года работы коллекция пополнилась новыми экспонатами.

Руководство военно-исторического центра приняло решение написать обращение в Министобороны с просьбой предоставить в пользование музея в то время заброшенные Центральные казармы. Ведомство откликнулось на просьбу музейщиков.

В начале 2016 года был между Автономной некоммерческой организацией и Министерством обороны был подписан договор, а 22 июня 2016 года музей окончательно переехал в помещения бывшего военного городка на Крепостной улице.

Общая площадь территории Центральных казарм составляет 3,5 гектара. Большоя часть зданий была построена в 18-19 веках. Начиная с 1958 года здесь размещалась школа младших авиационных специалистов. Военные пробыли в городке до 2013 года. Практически три года территория была полностью заброшенной.

Центральные казармы до передачи в пользование.
На момент передачи помещения уже находились, мягко говоря, в плачевном состоянии: была разрушена система центрального отопления, уничтожены электрические щиты, не работала система водоснабжения. Восстановительные работы на территории Центральных казарм ведутся уже больше года. Они осложняются тем, что большая часть помещений является объектом культурного наследия. Историко-культурная экспертиза зданий, без проведения которой невозможна разработка проекта реставрации и проведение ремонтных, к настоящему моменту не завершена.

«К сожалению, это процесс небыстрый, общественности он невиден, поэтому граждане думают, что мы ничего не делаем… Мы отсюда уже вывезли пятнадцать контейнеров с мусором, потому что за три года территория просто была превращена в помойку», - поясняет Баир Иринчеев.

В настоящее время, музею помогают как частные предприниматели, так и обычные граждане. Собственно, в этом не сложно было убедиться. В субботу силами добровольных помощников удалось расчистить территорию вокруг стены, убрать мусор и деревья. В понедельник на помощь музею пришли учащиеся школы №8 г. Выборга.

Проект поддерживает Министерство обороны, неоценимую помощь в работе Военно-исторического центра Карельского перешейка оказывает и правительство Ленинградской области.

 

Несмотря на все сложности, военно-исторический центр продолжает работу. В бывшем здании бани размещён музей «Подвиг женщин на защите Отечества», открыта экспозиция археологических находок. В бывшем ангаре размещён макет танка из фильма «28 панфиловцев», первый экспонат выставки «Выборг и кино».  

В планах Баира Клементьевича создать на территории казарм историко-образовательный центр, выставки которого будут рассказывать о культуре края и служить своеобразным дополнением экспозиции в Выборгском замке.

Музей «Подвиг женщин на защите Отечества»

Проект реализован при поддержке Министерства обороны России
Музей «Подвиг женщин на защите Отечества»

Проект реализован при поддержке Министерства обороны России

Экспозиция археологических находок

Экспозиция археологических находок

Макет танка из фильма «28 панфиловцев»

Макет танка из фильма «28 панфиловцев»