В Монрепо кипит работа

Реставрация продолжается!

Завершение зимы положило начало новому сезону строительных и реставрационных работ в музее-заповеднике «Монрепо».

Продолжаются создание так называемой «буферной зоны» парка, в которой будут расположены административно-хозяйственный комплекс и автостоянка для парковой техники.

Монрепо — скальный парк, уникальный не только для нашего региона, но и для всей страны. Не удивительно, что на целостности его ландшафтного ансамбля находится в фокусе при планировании любых изменений.

Особое внимание уделено материалам и технологиям объектов хозяйственного назначения. Новые здания будут построены в традиционном усадебном стиле. Материалом для их создания станет фибробетон с имитацией текстуры дерева. Кровля будет создана из железных листов с использованием фальцевого метода, характерного для усадебных строений Монрепо.

В то время, как в парке строятся новые объекты, не меньшее внимание уделяется реставрации исторических памятников, находящихся на территории музея-заповедника.

Мы уже писали о начале работ по расчистке исторического сруба. Сейчас на объекте демонтируют дранку и удаляют штукатурную отделку. Работу осуществляет команда профессиональных реставраторов – аттестованных Министерством культуры РФ специалистов по памятникам деревянного зодчества.

После демонтажа внутренней обшивки и дранки, каждое бревно сруба будет обследовано. Проведение экспертизы позволит определить степень биопоражений и наличие механических повреждений. Результаты позволят реставраторам определить количество нового материала, и методику дальнейшей реставрации.

Кроме деревянной части дома требуют восстановления его фундамент и подвальная часть. Скоро реставраторы проведут обследование фундаментов и цоколя. Уже сегодня эксперты определили, что фундаменту необходимо усиление. Что касается подвалов, то сохранность стен — разная. Где-то они разрушены или заложены силикатным кирпичом. По периметру наблюдаются протечки грунтовых вод.

Работа перед реставраторами лежит непростая, но мы надеемся, что, оказавшись в руках профессионалов исторические объекты обретут новую жизнь.

Справка:

Монрепо — уникальный скальный пейзажный парк на берегу бухты Защитной Выборгского залива, в северной части города Выборга в Ленинградской области. В конце 2017 года в парке началась крупномасштабная реставрация. Завершение работ запланировано на 2020 год. В настоящий момент все реставрационные мероприятия идут в соответствии с утвержденным графиком. В рамках программы реставрационных работ осуществляются реконструкция главного усадебного дома и Библиотечного флигеля, восстановление источника «Нарцисс» и Главных ворот, воссоздание яблочного сада, комплекса дома садовника с оранжереей и огородным хозяйством, реконструкция береговой линии и пирсов парка, земляные работы, рубка старых и посадка новых деревьев и кустарников.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Scroll to top