В Луге немецкий внук выполнил дедовский долг

Сегодня гостем Лужского историко-краеведческого музея стал житель немецкого города Реклинхаузен Ульрих Вайст. Он специально приехал в Лугу, чтобы передать в музей 15 фотографий военного времени, которые хранились в его семейном архиве с 1943 года. Ульрих появился в Лужском музее совершенно неожиданно. С собой он принес фотографии и небольшое обращение: «Мой дедушка был немецким солдатом с февраля по апрель 1943 года в вашем городе. Надеюсь, в это время немцы не были так жестоки, как в других городах. Я счастлив, что сегодня мы мирно живем вместе. Теперь я хочу помочь вам документировать историю города этими фотографиями. Мой дедушка привез фотографии с войны. Я надеюсь, что вы найдете место для них в вашем музее или архиве».

Хотя Ульрих совершенно не говорит по-русски и разговор с ним натолкнулся на языковой барьер, но в результате и общение, и документальное оформление дара прошли очень успешно. Несмотря на языковые сложности, диалог на немецком и английском языках позволил сотрудникам музея ближе познакомиться с самим Ульрихом и историей его семьи.

Дед Ульриха – Стефан Вайст (1902-1977) во время оккупации некоторое время был в Луге. После войны, не получив ни одного ранения, он вернулся домой к жене и сыну Вернеру. Жил в городе Даттелин (это недалеко от Реклинхаузена), работал столяром. К сожалению, когда его дед ушел из жизни, Ульриху было всего 12 лет. Он не знает ни номера военной части, ни рода войск, в которых служил его предок, ни места квартирования части в Луге. Он сказал, что бабушка была безмерно счастлива тому, что дед живой и невредимый вернулся с восточного фронта.

Сам Ульрих очень искренний, улыбчивый  и открытый человек. Он любит путешествовать. Очередной маршрут позволил ему посетить много европейских стран – Австрию, Венгрию, Швецию. Конечной точкой поездки стала Россия. Вчера он прибыл в Санкт-Петербург и уже сегодня приехал в Лугу. Через два дня он сядет на поезд, который через Киев, Черновцы, Будапешт и Вену вернет его в Северо-Восточную Германию.

Фотографии, переданные нам  Ульрихом Вайстом, небольшие – всего 6 на 9 см. Они были сделаны в 1943 году, однако поражает уникальное качество снимков. На многих из них легко узнаваемы городской сад и лужские церкви, также есть жанровые и групповые снимки. На обратной стороне, аккуратным, почти каллиграфическим почерком, синими чернилами указаны даты и место съемки – Luga.

Ульрих признался нам, что очень болен и для него посещение нашего музея и передача фотографий, являются своеобразным символом, долгом, который он должен выполнить для сохранения памяти о том далеком времени. Он выразил надежду и уверенность в том, что общее будущее наших стран будет мирным и безоблачным.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Scroll to top