Успех зеленого маршрута

Успех "Зеленого маршрута"

Успех "Зеленого маршрута"

5 сентября завершился Всероссийский конкурс «Зеленый маршрут 2018», целями которого являлись создание и развитие туристических маршрутов, объединяющих объекты экологического, исторического и культурного значения.

Региональный этап конкурса был организован правительством Ленинградской области при участии представителей рабочих групп ВУЗов. В состав конкурсной комиссии вошли эксперты в сферах культуры, туризма, экологии. В качестве эксперта в сфере краеведения в работе комиссии принял участие исполнительный директор Ассоциации Краеведов Ленинградской области, Станислав Низов.

Цели организаторов конкурса во многом совпадают с такими задачами Ассоциации , как создание популярного регионального туристского продукта, привлекающего широкий интерес к уникальному историческому и культурному потенциалу Ленинградской области.

Благодаря работе членов Ассоциации, ряд критериев оценки маршрутов команд, участвующих в региональном этапе конкурса, пополнился краеведческим аспектом. Безусловно, для развития туристского потенциала объектов Ленинградской области такой критерий является особенно значимым.

Конкурс состоял из двух этапов: очного и заочного.

Заочный этап включал в себя разработку маршрута, подготовку плана экскурсионной программы и исторической справки об объектах, включённых в проект. Перед членами экспертной комиссии стояла непростая задача - выбрать из 4  предложенных рабочими группами ВУЗов маршрутов лучший.

И хотя каждый проект был по-своему интересен, победителем стал проект сборной команды ВУЗов, под названием «Война и мир „Красной Горки“». Эксперты отметили, что проект-победитель в наибольшей мере смог объединились в себе экологическую и историко-краеведческую составляющие.

Маршрут проходит вдоль южного берега Финского залива и охватывает ряд уникальных природных угодий, сосредоточие геологических памятников и колонии водоплавающих птиц, что делает его привлекательным с точки зрения экотуризма. В тоже время, маршрут «Война и мир „Красной Горки“» невозможен без посещения уникального укрепрайона - фортов «Красная горка» и «Белая лошадь», которые не оставят равнодушным того, кто интересуется историей нашего края.

Очный этап начался с проведения субботника на маршруте, после которого участники команды, в состав которой вошли добровольцы, краеведы,, инструкторы по туризму и фотографы прошли по маршрутам и оценили их состояние, сформировали предложения по их популяризации и разработали план туристской навигации.

Организаторы конкурса выражают благодарность Александру Ивановичу Сенотрусову, руководителю и хранителю музея «Форт Красная Горка», за содействие, оказанное при разработке и проведении конкурса. Напомним, что музей «Форт Красная Горка», который посетили участники похода, является членом нашей Ассоциации.

Ежегодное проведение таких мероприятий крайне важно для нашего региона. Не только потому, способствует выявлению, изучению и сохранению уникальных памятников культурного и природного наследия региона, поддержанию порядка и чистоты на уже существующих и новых, созданных в рамках конкурса, маршрутах. Важнейшая задача конкурса — привлечение внимания к вопросу создания и поддержания инфраструктуры, необходимой для развития краеведческого туризма в регионе.

Организаторы, отметили, что создание и проработка в рамках конкурса разносторонних маршрутов, предназначенных для массового туризма, может сделать экологически-краеведческий туризм не только интересным, но и прибыльным для региона.

Наша Ассоциация хотела бы пожелать конкурсу "Зеленый Маршрут" стать доброй традицией и занять важное место в событийном календаре нашего региона, и готова содействовать его регулярному проведению.