Усадьбы Ленинградской области

В предыдущем материале мы рассказали Вам об имении А.П. Ганнибала в посёлке Суйда и усадьбе «Елизаветино» в дер. Дылицы Гатчинского района. Сегодня речь пойдёт о не менее замечательных местах, которые мы посетили в рамках пресс-тура, организованного информационно-туристского центром Ленинградской области.

Усадьба Н. К. Рериха в Изваре


Деревня впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины Новгородской земли, как селение Взвар. На карте Ингерманландии она обозначена, как деревня Iswar, а на шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, как мыза Iswar hof.

Впервые мыза Изварская упоминается в Ингерманландской переписи 1711 г. В 1712 г. она числится за М.Б. Шереметевым. . Первую усадьбу создала жена полковника Анна Ивановна Логинова, владевшая имением в последней четверти 18 века. При ней у дороги были построены каменные хозяйственные здания: скотный двор, конюшни, амбары, а на берегу озера молочня и мельница. Господский  дом находился к северу от построек. Рядом с ним сад и огород.

В 1855 г. у М.Ф. Хитрово усадьбу купил К.П. Веймарн. В 1872 году Извару приобретает отец Н.К. Рериха К.Ф. Рерих, нотариус Санкт-Петербургского окружного суда. Рерихи владели имением на протяжении 28 лет. По всей видимости, при них на территории поместья был разбит пейзажный парк. В 1900 г. Мария Васильевна Рерих продает усадьбу А.П. Верландеру.

В 1912 г. имение выкупает Министерство юстиции для размещения Санкт-Петербургской земледельческой колонии. Строительство комплекса зданий колонии осуществлялось с 1914 по 1916 год. В роли архитектора выступил А.А. Яковлев. В 1916 году воспитанники и преподавательский состав въехали в помещения. В годы советской власти на базе земледельческой колонии была создана исправительно-трудовая колония. Она просуществовала до начала пятидесятых годов.

В 1984 году в усадебном доме был открыт музей Н.К. Рериха. На сегодняшний день это единственный в России мемориальный музей, находящийся в доме, в котором жил Николай Константинович. В коллекции музея находится более 11 тысяч предметов, включая личные вещи и документы семьи Рерихов и три подлинные картины Н.К. Рериха, произведения прикладного искусства, предметы быта 18 – начала 20 века, археологические находки, редкие книги. Некоторые экспонаты были переданы музею местными жителями. Многие из предметов на момент передачи нуждались в серьёзной реставрации.

Часть выставочной экспозиции музея посвящена археологии, истории и природе Извары. Непосредственно территория усадьбы является археологическим памятником, с 2009 года имеет статус памятника природы. Здесь найдены следы средневековых поселений. С 2008 года при музее Н.К. Рериха функционирует постоянная Ижорско-Лужская экспедиция, участники которой регулярно проводят раскопки на территории Ижорского плато.

Усадьба «Рождествено»

Поселение на берегах рек Оредеж и Грязна упоминается в 1499 году в Новгородской писцовой книге Водской пятин. В Копорском уезде находился Никольский Грезневский погост церковью «Велики Никола» на реке Грезне, с деревнями приходскими по реке Оредежи. Сама деревня именовалась Большая Грезна.

В 1713 году царь Пётр I в числе других поселений Куровицкой мызы дарит деревню Большую Грязну царевичу Алексею Петровичу. В этот же год здесь строятся путевой дворец царевича и деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Деревня стала селом и получила современное название.

В 1780 году, в соответствии с указом императрицы Екатерины II, село Рождествено получает статус города. На территории населённого пункта строится каменный собор во имя Вознесения Господня, здание для «присутственных мест» и деревянный дом городничего. Однако уже Павел I передаёт статус уездного города Гатчине.

В 1797 году Рождествено пожаловано «в вечное и потомственное владение» надворному советнику Николаю Ефремовичу Ефремову. Ему также были отданы строения «присутственных мест» и дом городничего, ставший усадебным домом. Семья Н.Е Ефремова и его жены Ольги Дмитриевны (урождённой Каратыгиной) владели усадьбой до 1857 года. После она принадлежала Юлии Дмитриевне Манухиной, далее ее мужу Николаю Николаевичу, затем рижскому купцу I гильдии Карлу Яковлевичу Бушу. Позже владельцем усадьбы стал коллежский асессор Владимир Федорович Дмитриев, а с 25 октября 1879 года собственниками становятся его вдова и сыновья.

В 1890 году имение приобретает Иван Васильевич Рукавишников. Семье Рукавишниковых принадлежала также усадьба на другом берегу реки, приобретенная в 1872 г.

Расцвет усадебного комплекса напрямую связан с Рукавишниковыми. При них окончательно сформирована территория парка - разбит теннисный корт, построены оранжереи и теплицы, парковые аллеи украшены скульптурами и беседками, был сделан и ремонт самого здания.

После смерти в 1901 году И.В. Рукавишникова, а чуть позже и его жены, дом по наследству переходит их сыну – Василию. Дочери Елене в приданое была отдана соседняя усадьба Выра. 14 ноября 1897 года Елена Ивановна обвенчалась с Владимиром Дмитриевичем Набоковым, а в 1899 году в их семье родился первенец и любимец, сын Владимир Владимирович Набоков.

В 1916 году после смерти Василия Рукавишникова усадьба по завещанию переходит Владимиру Владимировичу Набокову. Но, к сожалению, революция заставила семью Набоковых покинуть Россию.

После революции в здании располагалось общежитие для студентов ветеринарного техникума. Во время войны в доме находилась немецкая инженерная часть. В послевоенные годы дом был переоборудован под школу, располагавшуюся здесь вплоть до 1972 года. А в 1974 году в трёх комнатах дома была открыта экспозиция, а также выставка «Набоков на Родине». В 1987 году музей был преобразован в государственный Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В. В. Набокова.

10 апреля 1995 года в здании произошёл пожар. Восстановление пострадавшего дома велось под руководством директора музея, архитектора Александра Александровича Сёмочкина.

В настоящее время в экспозиции музея представлены экспонаты, рассказывающие о прошлом села Рождествено и его окрестностей, семьях Набоковых и Рукавишниковых, о событиях жизни и творчестве писателя Владимира Владимировича Набокова. В музее проводятся выставки и творческие мероприятия.