Усадьбы Ленинградской области

27 июля 2017 года в рамках пресс-тура, организованного информационно-туристским центром Ленинградской области, нам удалось за один день посетить четыре усадьбы, расположенные на территории нашего региона.

Музей-усадьба «Суйда»

Вместе с журналистами и блогерами мы прогулялись по усадьбе знаменитого предка А.С. Пушкина, Абрама Петровича Ганнибала в поселке Суйда Гатчинского района. Населённый пункт впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как село Суйда в Никольском Суйдовском погосте Копорского уезда.

В 1617 году был заключён Столбовский мирный договор, согласно которому данная территория отошла Швеции. В «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618—1623 годов она упоминается, как деревня SuidaSeredka и пустошь Suida Kirkie в Суйдовском погосте. На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной в 1676 году, обозначена, как Suida.

После возвращения Ингерманландии в состав Российского государства Пётр I пожаловал бывшую шведскую мызу своему сподвижнику, герою Северной войны, графу Петру Матвеевичу Апраксину. Он устроил здесь загородную усадьбу, а в 1718 году в полуверсте от ней построен храм Воскресения Христова.

В 1759 году Абрам Петрович Ганнибал, уроженец Африки, крестник Петра I, первый военный инженер-фортификатор, генерал-аншеф русской армии, купил у потомков Апраксина усадьбу вместе с окрестными селами и деревнями. Здесь он поселился после своей отставки и прожил вплоть до своей смерти в 1781 году. При нем в на территории усадьбы был разбит о парк с аллеями, каналами, беседкой, солнечными часами и горбатым мостиком. Главной достопримечательностью же был каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом валуне крепостными старого арапа.

После смерти А.П. Ганнибала усадьба перешла к его старшему сыну Ивану Абрамовичу Ганнибалу, приходившимся А.С.Пушкину двоюродным дедом. В Суйде выросла Надежда Осиповна Ганнибал, будущая мать великого русского поэта. В церкви Воскресения Христова она в 1796 году венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным.

К настоящему времени в Суйде сохранились перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница и парк. В 1999 году в усадьбе был открыт музей. В настоящее время он размещается в нескольких комнатах бывшего гостевого флигеля.

Большая часть выставочной экспозиции музея посвящена жизни А.П. Ганнибала. В отдельном помещении представлены подлинные реликвии прадеда Пушкина и его ближайших потомков. Отдельный раздел выставки посвящён няне поэта Арине Родионовне и его родителям.

Усадьба «Елизаветино»

Усадьба расположена в деревне Дылицы. Населённый пункт впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как село Вздылици в Егорьевском Вздылицком погосте Копорского уезда. В шведских книгах оно обозначено как Fsdilitzi.

В 1712 году деревня становится собственностью Г. И. Волконского. Он строит здесь деревянную усадьбу.  Само название деревни меняется на более благозвучное Дылицы.

В конце 1750-х владелицей имения становится будущая жена Петра III, Екатерина. Позже она дарит усадьбу своему гардеробмейстеру В. Г. Шкурину, в семье которого воспитывался её внебрачный сын Алексей Григорьевич Бобринский. В 1766 году Шкурин строит и освящает каменную церковь, её называют Владимирской в честь Владимирской иконы Божией матери. При нём ведётся строительство хозяйственных построек.

Расцвет усадьбы связан с именем Елизаветы Эсперовны Трубецкой, которая стала хозяйкой имения в 1852 году. На месте старого дома был построен новый одноэтажный дворец с бельведером, стилизованный под елизаветинское барокко. Парк с прудом и лугом приобрел пейзажный характер.

После революции на территории усадьбы разместилась трудовая школа, с 1923 года находился техникум имени Ушинского. В 1932 году усадьба была предоставлена Ленинградской областной опытной станции полеводства.

Во время Великой Отечественной войны на территории фашисты устроили склады, а с 1951 года в здании дворца разместилось ПТУ механизаторов сельского хозяйства.

В 2004 году усадьба стала частной резиденцией. Год назад на территорию усадьбы начали пускать туристов, а самом здании были оборудованы гостиничные номера.