Тихвин принял гостей из 11 Ганзейских городов России

В минувшие выходные, 8 и 9 июля, в Тихвине прошли VII Русские Ганзейские дни. Мероприятие было приурочено ко Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери и 400-летию подписания Столбовского мирного договора.

В празднике приняли участие делегации из 11 Ганзейских городов России – Белозерска и Великого Новгорода, Великого Устюга и Вологды, Кингисеппа и Порхова, Пскова и Смоленска, Твери, Торжка и Тотьмы. На фестиваль прибыли также и зарубежные гости из Иматры, финского города-побратима Тихвина, из Кохтла-Ярве (Эстония) и Риги (Латвия).

На территории Захарьевского парка прошёл фестиваль исторической реконструкции «Торговля лучше войны». Гости праздника смогли ознакомиться с бытом, своими глазами увидеть сражения отважных воинов, приобрести сувениры, посетить мастер-классы и выступления, принять участие в конкурсах и послушать старинную музыку. Одной из «изюминок» VII Русские Ганзейские дней в Тихвине стал фестиваль уличных музыкантов.

Официальные мероприятия VII Ганзейских дней начались с традиционного театрализованного шествия, участие в котором приняли 11 городов «русской Ганзы».

Завершился первый день праздника красочным лазерным шоу «Из варяг в греки». На стене четырехэтажного здания администрации Тихвинского района перед стелой «Город воинской славы» развернулось яркое действо. Перед зрителями предстала былинная история, которая берет свое начало от «Повести временных лет» и рассказывает о легендарном торговом пути «Из варяг в греки». Лейтмотивом истории стала тема мира, преодоления Смуты и нормализации торговых отношений.

В рамках VII Ганзейских дней состоялось открытие европейской Ганзейской библиотеки. Торжественную церемонию открыли глава Тихвинского района Александр Лазаревич и президент Союза русских Ганзейских городов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Всего в проекте приняли участие 73 города из 11 стран Европы – Беларуси, Германии, Исландии, Латвии, Нидерландов, Польши, России, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии. Они прислали в общей сложности более 480 изданий. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает более 520 книг и брошюр, рассказывающих о 83 Ганзейских городах из 13 европейских стран.

К открытию европейской Ганзейской библиотеки в социокультурном центре «Тэффи» были подготовлены две экспозиции: фотовыставка, посвящённая городам, принявшим участие в формировании Ганзейской библиотеки, и выставка о литераторах русских Ганзейских городов.

В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню явления чудотворной иконы, в Доме-музее Н.А. Римского-Корсакова открылась экспозиция «Уходит бригантина от причала», посвященная 195-летию со дня рождения контр-адмирала Воина Андреевича Римского-Корсакова. А в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее начала работу выставка «Столбовский мир. Доброе дело».

Фото: On-line Тихвин