Тайна могилы в Выборге. В поисках Микаэля Агриколы

Тайна могилы в Выборге. В поисках Микаэля Агриколы.

Тайна могилы в Выборге. В поисках Микаэля Агриколы

Если вы отправитесь бродить по улицам старого Выборга, то рано или поздно окажетесь на улице Подгорной. А очутившись там, не сможете не заметить руинированное сооружение. Оно, даже в таком, печальном состоянии, не позволяющем сразу угадать его предназначение, производит впечатление на любого странника.

Обычный турист будет счастлив сделать пару-тройку атмосферных фотографий Часовой башни, великолепный вид на которую открывается в оконных проемах грандиозного здания. Любители классики отечественного кинематографа даже вспомнят, что видели эту башню в фильме «Земля Санникова». Хотя, так как башня сегодня находится в завершающейся стадии реконструкции, бросив взгляд в сторону руин путник переключит свое внимание на другие прекрасные виды, которыми так богат старый Выборг.

Но, есть и другие путники — финны, прибывшие с тем, чтобы прикоснуться к тайне своей истории, или многие неравнодушные, пытливые и жадные до интересных фактов и впечатлений обитатели двух соседних регионов — Ленинградской области и Санкт-Петербурга. При виде руин, от которых исходит невероятная мощь, они возможно вспомнят, что перед ними то, что осталось от некогда прекрасного храма. Грандиозность сооружения могут засвидетельствовать не только его масштабы, но и та самая Часовая башня — одно из самых прекрасных зданий Выборга. Башня некогда служившая колокольней того самого собора, с которым связаны масса легенд и несколько очень интересных гипотез.

Одна из них — гипотеза о могиле Микаэля Агриколы.

Расскажем о ней поподробнее, но, сперва представим двух «действующих лиц» этой истории: Микаэля Агриколу и, непосредственно, сам собор.

Мы уже говорили о том, что сердце каждого финского историка начинает биться быстрее, при виде руин собора. И это не случайно! По одной из гипотез именно здесь покоится первый лютеранский епископ Финляндии, просветитель и переводчик Библии на финский язык.

Микаэль Агрикола — личность, высоко почитаемая в Финляндии. Дата его рождения не известна, но в день его смерти (9 апреля) в Финляндии проводится День финского языка. Это — ежегодное событие, в рамках которого Общество финской литературы вручает премии за лучшие переводы произведений мировой литературы на финский язык.

Жизнь этого величайшего для финской истории человека неразрывно связана с Выборгом.

Он родился и вырос в рыбацком селе Перная, и когда ему исполнилось десять лет, его отправили учиться в Выборг, в школу при монастыре «серых братьев». После изучения грамматики, риторики и диалектики в выборгской школе Агрикола обучался в Германии и усвоив идеи Лютера, вернулся на родину. В 1544 году он занял должность первого лютеранского епископа Финляндии.

Агрикола был человеком деятельным и умер «при исполнении» 9 апреля 1557 года в Куолемаярви (близ современного Приморска). Известным остается тот факт, что захоронен Микаэль Агрикола был в Выборге, но точное место захоронения не выяснено по сей день.

По понятным причинам жаждут его обнаружить и финские и наши археологи, и историки.

А, теперь вернемся к руинам собора, вернее совершим путешествие во времени и представим, почему именно этот собор считается местом упокоения финского просветителя.

Собор, изначально католический возвели ещё XV веке. В 1418 году его освятили во имя Пресвятой Девы Марии и святого Олафа. В ходе Реформации была основана Выборгская лютеранская епархия, и в 1554 году получил статус Кафедрального собора.

Историки, как финские, так и русские считают, что именно в самом главном соборе Выборга и был захоронен Микаэль Агрикола. Если доподлинно известно, что епископ был захоронен в Выборге, то гипотеза о том, что он нашел упокоение в соборе Выборгских епископов уже не кажется беспочвенной.

Какая судьба ждала собор дальше? Все вехи истории города прошли через нее.

Во время Северной войны в ходе штурма Выборга он сильно пострадал. Через некоторое время протестантская община собрала средства на новый храм, скорее всего решив, что строительство обойдется дешевле крупномасштабной реставрации. Все же собор был восстановлен по указу Петра I. В 1725 году в нём открылся храм, но уже не лютеранский, а православный ?— церковь Рождества Христова.

В1788 году в Выборге был построен православный Спасо-Преображенский собор, который и стал главным православным храмом города, а в 1793 в старом соборе произошел пожар. Сгоревшее здание собора, вернее то, что от него уцелело, продали военному ведомству за пять тысяч рублей под склад зерна.

В 1913 году в нём снова открыли и освятили православный храм — гарнизонную церковь Трёх Святителей, а в 1918 году Старый кафедральный собор вновь вернулся в лютеранство.

Зимняя компания 1939 — 1940 года стала для собора роковой. Бомбовые удары нанесли ему сильный урон. После войны у реставраторов, спасавших Выборг, хватало работы, и время довершило то разрушение, которое не смогла нанести война.

Сегодня мы видим руины, но также видим и огромное поле деятельности для реставраторов и археологов.

Надо сказать, что поиски могилы Агриколы в старом соборе уже велись.

В 1913 г. в соборе В 1913 г., в связи с планами переоборудовать собор под православную церковь, раскопки провел Юхани Ринне. Его основной задачей было выяснить историю строительства храма. Был вскрыт пол и проведены раскопки, в ходе которых в одном из склепов обнаружились останки некоего епископа. Однако, после изучения находок, сенсационная находка «останков Агриколы» не подтвердилась.

Последняя серия археологических изысканий прошла на территории храма уже в наши дни. В 2014 —2015 годах были проведены работы по экстренной консервации колокольни кафедрального собора (Часовой башни), но пока реставраторы работали наверху, археологи трудились в задании собора.

Собор не уставал удивлять ученых находками. Например, в 2015 году в гранитном фундаменте были обнаружены пустоты . Как оказалось, могилы XV века. И снова, речь шла о находке места упокоения великого епископа. Но, снова экспертиза указала на то, что в могиле находился не Агрикола, а некий знатный горожанин.

Итак, на сегодня тайна захоронения родоначальника финской письменной культуры не разгадана. Не решена и судьба старого собора с непростой судьбой.

Сейчас в Выборге полным ходом идут работы по воссозданию исторического центра. Трудятся историки, археологи, реставраторы, строители. Будет ли воссоздание Старого кафедрального собора частью общей реконструкции города?

Для собора уготовлены два пути: восстановление или консервация. Проект по восстановлению ориентирован на средневековые храмы Финляндии, такие как кафедральный собор Порвоо, однако поскольку собор многократно перестраивался, многие эксперты считают, что качественная консервация единственный способ сохранить объект.

Удастся ли восстановить или законсервировать то, что него осталось? На этот вопрос ответит история, и те, кто должен ее сберечь для всех нас.

Найдется ли могила Микаэля Агриколы? Возможно, мы станем свидетелями этого открытия.

А пока, оказавшись в старом Выборге, загляните в квартал, в котором находятся величественные руины, как напоминание о разных вехах истории города.

  • 9
    Поделились
Scroll to top