Субботник обогатил музей

Субботник обогатил музей

21 октября неравнодушные граждане из Санкт-Петербурга, Выборга, Минска, Кирилловского и Хямеенлинны собрались на субботник по расчистке долговременных огневых точек Линии Маннергейма.

Задача субботника - сделать долговременные огневые точки более безопасными и удобными для посещения. Работы велись на долговременных огневых точках Sk10 и Sk2. В ДОТ Sk10 в ходе работ были обнаружены уникальные противовесы для лифта пулемета. Шахта лифта полностью очищена от песка и камней. Также расчищен вход в западный каземат и начата расчистка от песка вентиляционной камеры ДОТ. Убран мусор, накопившийся от несознательных туристов за лето.

В ДОТ Sk2 был расчищен один из пулеметных казематов и начата расчистка второго. На входе в ДОТ были обнаружены сильно фрагментированные человеческие останки. В среду, 24 октября поисковики из отряда «Заслон-2» провели эксгумацию. Неизвестный боец будет захоронен в братской могиле Меркки.

Субботник - часть целенаправленных усилий по превращению уникального ансамбля объектов Линии Маннергейма в одну из важнейших достопримечательностей Ленинградской области, во имя мира между Россией и Финляндией.

Находки из огневых точек вскоре будут экспонироваться в Военном музее Карельского перешейка.

Фото участников

  • 25
    Поделились
Scroll to top