20 октября | Субботник на Красной горке

Субботник на Красной горке

20 октября Форт Красная Горка приглашает своих друзей, всех тех кому не безразлична судьба этого исторического комплекса, на уже ставший традиционным осенний субботник.

Поддержим тех, кто долгие годы несет нелегкую вахту по защите и сохранению славной военной истории нашего региона - хранителей форта и народного музея!

В этом году мероприятие приурочено к 110-летию со дня его рождения Форта.

Субботник начнется в 12.00. Место сбора площадка перед народным музеем.

Главной задачей для всех участников будет расчистка казематов шестидюймовой батареи. Трудится предстоит как во взорванных, так и в уцелевших помещениях.  Однако, для тех, кто желает  помочь Форту не только словом, но и делом, найдется и другая работа.

В настоящий момент организаторы ведут активную  подготовка и планирование предстоящей трудовой вахты.

Однако субботник  не только позволит непосредственно прикоснуться к истории нашего края, почувствовать себя ее исследователями и хранителями.  Перед участниками откроется уникальная возможность провести день уходящей осени в одном из самых красивых уголков нашего региона, на берегу Финского Залива, посетить специально подготовленные экскурсии по форту, объекту, более 100 лет наводившему страх на иноземных захватчиков, и народному музею. И, конечно,  гостеприимные хозяева приготовили для всех праздничную программу и обед.

Напомним, что Форт является одним из членов нашей Ассоциации. В этом году он стал одним из ключевых объектов на маршруте-победителе, участвовавшем в экологически-историческом туристском конкурсе "Зеленый маршрут".

Форт Красная Горка - оборонительное сооружение, возведенное на южном побережье залива для защиты Кронштадта и Петербурга от атак со стороны моря.   На момент завершения строительства  Форта, его вооружение, представлявшее собой батареи с орудиями различных типов, было поистине впечатляющим. Позже к ним позже добавились еще и огромные орудия на железнодорожных платформах, способные вести огонь все время с разных позиций. На территории форта существовали множество подземных ходов, связывающих батареи, командные и наблюдательные пункты, прожекторные и минные станции, земляные валы и рвы, мощный пояс сухопутной обороны.  Крепость была неприступной, а проход по морю к Петербургу - невозможным.

В годы Великой Отечественной войны форт участвовал в обороне Ленинграда, являлся ядром Ораниенбаумского плацдарма.

После 1960 года крепость перестала использоваться как морское укрепление для защиты Санкт-Петербурга со стороны моря.

Теперь силами энтузиастов, и в первую очередь основателя музея форта , - Александра Ивановича Сенотрусова на территории открылся мемориальный комплекс.

Scroll to top