Стройка на костях. Быть или не быть?

Стройка на костях. Быть или не быть?

26 ноября в Ленинградском областном суде состоится заседание по иску областной прокуратуры о признании недействующими положений закона «О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия».

В обосновании иска, сотрудники прокуратуры ссылаются на то, что закон противоречит ряду федеральных нормативных актов, так как ограничивает предусмотренные федеральными законами права граждан и хозяйствующих субъектов по свободному владению, пользованию и распоряжению землей. Представители надзора также ссылаются на то, что оспариваемый закон содержит коррупциогенную составляющую.

Напомним, что закон против «строительства на костях» вступил в силу 1 октября этого года.

Так быть или не быть «бизнесу на костях» в нашем регионе?

Для тех, чья жизнь и деятельность связана с Ленинградской областью не секрет, какой упорный бой ведут представители «бизнеса на костях» и поисковики, те, то пытается сохранить военную историю нашего края, увековечить память погибших.

Объективная необходимость охранного акта уже давно витала в воздухе. Нескончаемые конфликты между хранителями истории и бизнесменами нуждались в правовом разрешении.

Одним из самых упорных, стало столкновение произошедшее в декабре прошлого года в Кировском районе области. Поисковики смогли доказать наличие большого полкового захоронения времен Второй мировой войны. Они установили памятный знак и потребовали приостановку разработки карьера, проходившую на месте этого захоронения. Инициативу поддержало местное население и представители администрации. Однако коммерсанты, проводящие разработки, сочли, что внесли деньги в государственный бюджет, поэтому могут продолжить работу. Конфликт, увы, не единственный, но довольно громкий, привлек внимание не только местной общественности. Он получил общероссийскую огласку.

Вторым толчком к созданию акта послужила встреча главы государства с представителями культурного сообщества, произошедшая в январе этого года во время открытия музея-панорамы «Прорыв». Деятели культуры представили президенту «лицо» проблемы. Владимир Путин поручил руководству областной администрации разработать законопроект, призванный защитить память погибших.

Суть закона заключается в следующем. Перед тем, как получить разрешение на свою деятельность на участке, на котором в указанный период велись сражения, включенном в перечень, утверждаемый Правительством Ленинградской области, представители бизнеса должны провести за свой счет изыскательско-поисковые работы. Цель этих действий — обнаружение захоронений и останков. По завершению работ уполномоченный органом исполнительной власти Ленинградской области утверждает «акт о результатах проведения изыскательско-поисковых работ».

Основная задача принятого закона — защитить места сражений. Задача непростая, так как при этом необходимо соблюсти очень хрупкий баланс между интересами поисковиков и предпринимателей.

Еще раз подчеркнем, что закон призван урегулировать отношения между поисковиками и бизнесом. Никакой речи о полном запрете коммерческой деятельность, как предлагали изначально наиболее радикальные поисковые организации, на этих территориях сегодня не идет. Область не может позволить, да и не ставит задачу ущемить экономический сектор, но может призвать его быть социально ответственным.

На всей территории Ленинградский области шли бои, и в земле лежат тысячи павших. На наш регион приходится самый большой участок территории на котором боевые действия Второй Мировой войны велись непрерывно с 1941 по 1944 годы. Кроме того, по нашей земле прокатилась и финская война.

Безусловно законодатель не может допускать, чтобы даже самые необходимые правовые акты противоречили основным законам страны. Представители надзорных органов не могут позволить себе эмоции и пытаются защитить соблюдение гарантированных прав и свобод граждан.

Сегодня закон, возможно и нуждается доработке, по крайней мере, в той его части, которую представители прокуратуры назвали «коррупциогенной» — части принятия чиновниками решения по каждому рассматриваемому делу. Однако нужность, своевременность и важность этого акта очевидна для всех.

Сегодня, когда до 75- годовщины Великой победы остается не так много времени с новой силой встает вопрос: что делает государство и его граждане для сохранения памяти о тех, кто отдал свою жизнь за нашу страну? В такой момент сомнение в необходимости остановить «строительство на костях» звучит кощунственно.

  • 9
    Поделились
Scroll to top