Старая Ладога в фотографиях

Старая Ладога в фотографиях

Правительство Ленобласти открыло фотовыставку посвященную Старой Ладоге

В рамках VII Международного культурного форума, который проходит сейчас в северной столице правительство Ленинградской области порадовало всех любителей истории открытием фотовыставки, посвященной Старой Ладоге.

Одна из задач выставки — привлечь внимание к уникальному памятнику региона — Староладожской крепости.

Выставка позволяет проследить различные этапы долгого пути реставрации и восстановления крепостного комплекса, увидеть археологические раскопки, а также предметы быта славян, скандинавов и восточных народов.

Автором выставки является живая легенда мира археологии, почетный гражданин Ленинградской области, руководитель экспедиции в Старой Ладоге — Анатолий Николаевич Кирпичников.

Научный мир уделяет особое внимание Старой Ладоге. Именно здесь сконцентрировано 12 веков русской истории. Археологические работы, которые ведутся в Старой Ладоге имеют огромное не только общероссийское, но и мировое значение. Там, благодаря сырой почве «законсервировавшей» изделия из древесины, ткани, кожи, войлока и фетра отлично сохранились слои первых веков городской цивилизации. По утверждению ученых такой «благодатной» среды нет ни в России, ни за рубежом. Находки, которые ученым удается получить в древнейшем городе Балтийской Европы особенно ценны. Возможность принять участие в экспедициях Кирпичникова — особый шанс в жизни молодых историков и археологов, как студентов ЛГУ и СПБГУ, так и студентов из Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы, Норвегии.

Правительство Ленинградской области уделяет особое внимание селу Старая Ладога. Исторический комплекс, который может похвастаться более чем 100 памятниками в числе, которых числе 75 объектов культурного наследия федерального значения, призван стать одним из центров притяжения туристического потока со всей страны.

До 2021 года в рамках реализации проекта «Создание туристско-рекреационного кластера в Старой Ладоге» запланировано создание общенационального туристско-культурный центра, а также строительство ряда объектов туристкой инфраструктуры.

В одном из интервью автор выставки подчеркивает особую судьбу Старой Ладоги и считает, что судьба этого города может научить нас, современных людей основным истинам:

«Это сейчас Ладога — поселок, затерянный в глубине российских просторов. А тысячу лет тому назад это был передовой, самый северный город и порт России — ведь Петербурга-то не было! И он находился на сосредоточении великих водных магистральных путей: из «варяг в арабы» — днепровского пути в Византию и великого волжского пути в Иран и Ирак. Сколько этносов тут жило! В основном, конечно, славяне; потом присоединились скандинавы, а так и финны, и арабы, и фризы, и саксы, и другие народы.

...Международная торговля делала чудеса! Она создавала поистине новые структуры. Мы только сейчас узнали об этом. Межэтнический мир дает замечательный выход экономических возможностей. Нам бы поучиться тому, что тысячу лет назад было обычным делом в Ладоге. Они прекрасно поняли, эти люди, что торговать можно с прибылью только тогда, когда будет мир».

Полный текст интервью взятого у мэтра археологии мэтром журналистики Александром Жабским читайте здесь.

  • 29
    Поделились
Scroll to top