Стало известно когда зазеленеет Древо Жизни

Стало известно когда зазеленеет Древо Жизни

Сотрудники Вепсского центра фольклора определили дату проведения 32-го фестиваля «Древо жизни». 15 июня 2019 года в селе Винницы вновь соберутся те, кому дорога и интересна культура вепсского народа.

Воспользоваться приглашением гостеприимных хозяев — значит поучаствовать в одном из самых ярких летних событий нашего региона, связанного с традициями коренных народов.

Напомним, что в этом году «Древо жизни» стал призером VI Всероссийской ярмарки событийного туризма "Russia Event Expo". В конкурсе участвовало несколько десятков самых значимых проектов из всех частей нашей страны, тем значимее тот факт, что жюри отметило фестиваль, проходящий в нашем регионе.

История «Древа жизни» началась 31 год назад, а сегодня праздник является долгожданным событием для всех его участников и гостей. Потомки вепсов со всей России ежегодно собираются в Винницах, как в своей столице. С каждым годом мероприятие привлекает все больше творческих коллективов.

С годами, фестиваль стал популярен не только у самих вепсов. Каждый, кто хоть однажды побывал на этом празднике, обязательно возвращается на него, чтобы вновь погрузиться в его атмосферу. На главной сцене демонстрируют свое мастерство театральные и фольклорные коллективы, ансамбли. На развернутой ярмарке, предлагают свои изделия народные мастера. Гостей неизменно ждут вепсские угощения, песни, пляски, а также мастер-классы традиционных ремесел: гончарного дела, изготовления оберегов, вязания и ткачества.

Хотя до следующего «Древа жизни» — еще более полугода, у сотрудников центра нет времени для отдыха. К празднику готовятся круглогодично: пишут сценарии, строят торговые ряды, шьют костюмы и приглашают участников. Дело в том, что сценарии праздников - не повторяемы. Каждое «Древо жизни» имеет свое лицо, свою главную тему. Общее для всех сценариев одно - все они пропитаны вепсской культурой.

Своим успехом проект обязан сотрудникам Вепсского центра, которые активно поддерживают и развивают культуру малочисленного народа в современном мире, а также поддержке, которую оказывает Правительство Ленинградской области деятельности, направленной на сохранение народных традиций коренных народов нашего региона.

Сегодня коллектив Вепсского центра выбирает новую интересную тему для будущего праздника и вовлекает в этот процесс творческого поиска всех друзей «Древа жизни», призывая их предлагать свои варианты.

У центра есть свой интернет-портал, на котором можно получить информацию о его мероприятиях и программах, а также узнать об истории вепсов: http://vepscentre.ru

Нам бы хотелось пожелать, чтобы в следующем году «Древо жизни» зеленело с новой силой, как яркий пример того, как интересное, профессионально и с любовью организованное мероприятие может превратить деревню или село в один из пунктов успешного событийного туризма.

Справка: Вепсы — коренной финно-угорский народ Российской Федерации. В апреле 2006 года вепсы были включены в Перечень коренных малочисленных народов. Традиционно проживают на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей. Крупнейшее место их компактного проживания - село Винницы Подпорожского района Ленинградской области, который вепсы называют столицей своего края. Общая численность вепсов в России — 5936 человек (информация о численности дана по переписи 2010 года).

  • 2
    Поделились
Scroll to top