Сенсационная находка в Выборге!

Сенсационная находка в Выборге!

На Замковом острове в Выборге обнаружены четыре подземных помещения.
В ходе проведения археологических изысканий специалисты Института истории материальной культуры РАН обнаружили четыре пороховых погреба на территории Южного Бастиона и Крепостного вала Замкового острова. Подземные помещения находятся на глубине от пяти до восьми метров.
Погреба порадовали археологов такими находками как ядра, фрагменты пуль, мушкетов, стрел, предметы кухонной утвари и монеты. Все обнаруженные артефакты поступят в музейные залы Выборгского объединенного музея-заповедника, а, вскоре, туристы смогут посетить и сами новообнаруженные подземные помещения замка, которые будут включены в реестр памятников истории и культуры.

Напомним, что археологическое исследование объектов Замкового острова проводится в преддверии реставрации памятников культурного наследия. Перед началом реставрационных работ специалисты проводят тщательное изучение средневекового замкового комплекса, которое подарило уже не одну находку. Одним из основных сокровищ, обнаруженных в ходе раскопок, стала старинная настольная игра «Мельница». В замке обнаружили кирпич XVI века с изображенным на нем игровым полем. Ученые предположили, что найденный артефакт является одним из самых поздних в Европе образцов этой некогда популярной игры и относится к периоду второй половины XVI века. Отметим, что археологические работы, на Замковом острове, которые проводятся рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018» начались в июле и продолжатся до 30 ноября.

Выборгский замок был основан в 1293 году во шведского крестового похода. Шведский период в истории Выборга закончился в 1710 году, когда город был взят войсками Петра I. Сегодня Выборгский замок является одним из немногих сохранившихся памятников средневековой военной архитектуры на территории России.
Южный бастион, на территории которого было обнаружено три погреба, является памятником фортификационного зодчества эпохи Нового времени и соединяет в себе элементы, относящиеся к XVI–XIX векам. Крепостной вал, который подарил еще одно подземное помещение, представляет собой земляное укрепление с внешней стеной, облицованной гранитными валунами.
Самые первые археологические работы на территории Выборга начались еще в конце XIX века с исследования башни Святого Олафа.

Scroll to top