Сбербанк создал ижорских ботов

Сбербанк создал ижорских ботов

Необычный подарок подготовил ко Дню народного единства Сбербанк. Запущена платформа для изучения исчезающих языков народов России.

Помощниками всем, кто захочет пройти самообучение станут чат-боты, работающие на базе нейронных сетей. Общение с ботами-учителями проходит в игровой форме, при помощи иконок или слов и фраз, выбранных из предложенного списка.

Для пилотной версии проекта было выбрано три языка: ульчский — язык жителей Хабаровского края (на нем говорят 154 человека), нганасанский - язык коренного населения полуострова Таймыр в Красноярском крае (число человек, говорящих на нем — 125) и, что особенно важно для нас - ижорский, язык народности, населяющей южный берег Финского залива в нашем регионе (на нем говорят 123 человека). Для реализации проекта свои усилия объединили технические специалисты Сбербанка, разработавшие платформу и лингвисты, собравшие языковой материал. Совместно были разработаны общие закономерности и алгоритмы.

Конечно, необходимо помнить, что речь идет о пилотной версии и, возможно, лингвистам потребуется внести доработки, чтобы язык зазвучал естественно, а все грамматические конструкции были сохранены. Однако, необходимо отметить, что проект, предложенный Сбербанком — крайне своевременен. Разработчики отметили, что стремятся сохранить то, что может в ближайшее время просто исчезнуть.

Можно ли отнести язык к самым важным достояний любого народа? Безусловно, если помнить, что он является одним из основных элементов формирования национальной культуры, инструмент ее сохранения. Спасти или возродить языки народов, проживающих на территории нашей страны — значит поддержать их этнокультурную самобытность и сберечь культурное многообразие нашей страны.

В этом отношении проект Сбербанка является доказательством того, что современные технологии можно и необходимо использовать для того, чтобы сохранить культурное достояние малых народов, в том числе и нематериальное наследие, стимулировать интерес к нему среди самих представителей этих народов.

Пожелаем успехов новому проекту и всем тем, у кого, с его помощью, возникнет желание изучать язык и появится возможность начать этот процесс.

Справка: количество людей, говорящих на выбранных для проекта языках указано по данным переписи 2010 года.

Фото:

  • 7
    Поделились
Scroll to top