Самый старый жилой дом в России


Где находится самый старый жилой дом в России?

Самая старая жилая деревянная постройка находится в Угличе. Однако есть в нашей стране каменное жилое строение, которое было воздвигнуто почти на два века раньше угличского дома.

Это дом, который изначально строился как жилой, находится в нашем регионе. Он стоит на Крепостной улице (13а) города Выборга.

Исследователи считают, что это невысокое двухэтажное сооружение башенного типа с подвалом и толстыми стенами, сложенными из гранитных валунов, было возведено в XVI веке, а точнее – в 1583 году. Его небольшие помещения, соединённые деревянной лестницей, изначально предназначались для жилья.

Историки относят его к четверке маленьких частных «крепостей» XIV–XVII веков —средневековых бюргерских домов, которые на территории нашей страны есть только в Выборге. Также в эту группу архитектурных памятников входят Усадьба бюргера, Дом купеческой гильдии Святого Духа и Гильдейский дом. Все они были возведены в шведский период истории города.

Поскольку первый жилой дом был построен до перепланировки Выборга в XVII веке, он не вписан в сетку городских улиц и стоит на пригорке, в глубине участка.

За четыре с лишним века здание претерпело лишь незначительные перестройки: были расширены изначально и щелевидные окна и добавлена невысокая одноэтажна пристройка.

Судьба этого памятника средневековой архитектуры, пережившего все значимые перемены в истории города и сохранившего свой жилой статус —уникальна.

Есть версия, согласно которой именно в этом доме в XVII веке находилась первая в Выборге типография, при этом владельцы дома продолжали проживать в нем. В 1880-х годах зодчий Якоб Аренберг сделал обмеры и зарисовки крохотного здания по поручению Исторического общества. До сегодняшнего он так и остается жилым. Выборжане называют маленькую «крепость» «Домом горожанина».

Дом горожанина. Выборг. XVI в.
Дом горожанина. Выборг. XVI в.

Его основной конкурент за право именоваться самым старым жилым домом также находится в Выборге. Это — упомянутый уже Дом купеческой гильдии, который тоже был воздвигнут в XVI веке и является памятником федерального значения.  

Дом купеческой гильдии признан самым старым домом хозяйственного назначения в городе. Однако, если в Доме купеческой гильдии люди уже давно не живут, то Дом горожанина до сих пор обитаем.

Сегодня Дом горожанина разделен на две квартиры. В 1960-х годах был проведен ремонт, в результате которого увеличилась высота потолков, а печное отопление было заменено центральным.

Пока обнаружить на территории страны более древние строения, которые не меняли бы свою жилую функцию не удалось.

Сегодня, посещая Выборг стоит взглянуть на самый старый жилой дом страны, а заодно посмотреть и на три остальных памятника средневековой архитектуры, маленькие крепости, которые составляют комплекс старинных зданий города.

Справка

Усадьба бюргера расположена на углу улиц Прогонной, (дом 7а) и Водной Заставы (дом 5). Она состоит из трёхэтажного дома горожанина и двухэтажного каретника. Стены здания башенного типа сложены из валунов. Владельцами усадьбы были богатые купцы или ремесленники. Усадьба была отреставрирована в 1979 году по проекту архитектора М. А. Дементьевой. В интерьерах воссозданы сводчатые и деревянные перекрытия, отремонтирован камин, реконструирована островерхая кровля. Флюгер, установленный на крыше усадьбы, указывает год реставрации. В настоящее время в усадьбе размещается информационно-туристский центр с музейной экспозицией.

Усадьба бюргера и каретник. Выборг. XVI-XVII вв.
Усадьба бюргера и каретник. Выборг. Предположительно XVI-XVII вв.

Дом купеческой гильдии Святого Духа находится на углу улиц Выборгской (дом 8) и Новой Заставы. Невысокий домик кубической формы со сложенными из гранитных валунов толстыми стенами являлся частью средневековой купеческой усадьбы, включавшей жильё и хозяйственные постройки. Первоначально на первом этаже здания размещался склад товаров, а второй этаж с узкими окошками был жилым. В XVI веке дом приобрела купеческая гильдия Святого Духа, и второй этаж стал использоваться для торговых переговоров. За несколько веков существования здания уровень земли поднялся и первый этаж превратился в подвал. В 1979 году по проекту архитектора М. А. Дементьевой прошла реставрация здания.

Дом купеческой гильдии Святого Духа. Выборг. Предположительно XIV в.
Дом купеческой гильдии Святого Духа. Выборг. Предположительно XIV в.

Гильдейский дом расположен по адресу: Выборгская улица, дом 10. Невысокое одноэтажное каменное строение служило местом собраний городских гильдий ремесленников. С XIX века в средневековом здании последовательно размещались различные частные организации. В 1930-х годах к бывшему гильдейскому дому было пристроено здание гаража. В послевоенное время постройки были приспособлены под размещение службы городских электросетей. В 2016 году помещения Гильдейского дома и дома купеческой гильдии перешли в ведение музея «Выборгский замок».

Гильдейский дом. Выборг. XVI в.
Гильдейский дом. Выборг. XVI в.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Scroll to top