С Днем Рождения, Выборгский вокзал!

С Днем Рождения, Выборгский вокзал!

С Днем Рождения, Выборгский вокзал!

Сегодня железнодорожный вокзал в Выборге отметил свой 65-ый День рождения.

Открытие современного здания состоялось  осенью 1953 года.

Каждый день, через главные ворота города проходит около 3 тысяч человек. Вокзал принимает и отправляет пассажиров поездов, курсирующих между Санкт-Петербургом и Выборгом. Начиная с 2010 года Выборг стал первым остановочным пунктом на пути  следования скоростного поезда «Аллегро», столицу Финляндии и Северную столицу России.

Отметим, что хотя сегодня вокзалу исполняется 65 лет,  железнодорожная история Выборга началась почти 150 лет назад.

Первый выборгский железнодорожный вокзал был построен в 1869 г.  к открытию железнодорожного направления Санкт-Петербург — Гельсингфорс.  Здание было деревянным и располагалось неподалеку от автомобильного путепровода «Железнодорожный мост».

Второй этап в «жизни» железнодорожного вокзала  наступил в 1913 году. Новое здание здание, построенное по проекту  архитекторов Элиэля Сааринена и Германа Гезелиуса представляло собой сооружение из гранита в стиле северного модерна. Вход  с двух сторон украшали скульптуры медведей. Это строение входило в список памятников мирового зодчества. Во время советско-финской войны здание, представлявшее собой стратегический объект было взорвано. Сохранился лишь небольшой корпус, в котором сейчас находится багажное отделение

История сегодняшнего «именинника» началось в 1953. Современное здание станции, построенное по проекту А. В. Васильева, Д. С. Гольдгора, С. Б. Сперанского и А. Н. Беркова, являет собой образец архитектуры сталинского ампира. Сегодня оно занимает достойное место в ряду памятников исторического и архитектурного наследия Выборга.

Мы рады поздравить вокзал Выборга, в лице сотрудников всех его служб, ответственных за функционирование городских железнодорожных ворот, всех тех, кто обеспечивает нам, пассажирам, качественное обслуживание и комфортное путешествие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото — исторический вид вокзала (Источник)

В заголовке — Современный вид вокзала

Scroll to top