Реставрация Приоратского парка начнётся в 2018 году

Реставрация парка, прилегающего к Приоратскому дворцу, может начаться уже в будущем году. Общая сумма предстоящих на территории, прилегающей к бывшей резиденции мальтийских рыцарей в Гатчинском музее-заповеднике, предположительно составит не менее 250 млн рублей. Об этом в среду, 19 июля, рассказал глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

В настоящее время регион готовится принять прилегающий к построенному Павлом I дворцу парк под управление музейного агентства.

«На первом этапе мы создадим дирекцию, которая будет содержать штат садовников, ландшафтных дизайнеров и других специалистов. Она закажет проект на восстановление и использование парка, тогда будет финансирование. Цифры показывают, что это будет не менее 250 млн рублей», - пояснил губернатор.

По словам Александра Дрозденко, срок реализации проекта составит от трёх до пяти лет. На территории парка должны появиться малые архитектурные формы и беседки, будет проведено освещение и построена летняя сцена.

Губернатор отметил желание властей сделать парк местом отдыха жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Он пояснил, что на первом этапе «работы могут начаться в 2018 году в рамках продолжения благоустройства Гатчины».

Приоратский парк площадью 154 га является частью дворцово-паркового ансамбля Гатчины, но не находится в ведении музея-заповедника. Данная территория до конца 18 века носила название Малого Зверинца. Нынешнее название парк получил после постройки в 1797—1799 годах, в период царствование императора Павла I, на берегу Чёрного озера Приоратского дворца по проекту архитектора Н. А. Львова. Непосредственно работы по благоустройству парка были начаты в 1798 году. Руководил ими садовый мастер Джемс Гекет.

В 19 веке в парке проложили дорожки, укрепили берега озёр, осуществили дополнительную посадку деревьев. В 80-е годы 19 века были построены пять ворот (к настоящему времени не сохранились). В 1881 г. у четырёх из них появились «парковые будки, небольшие одноэтажные здания из красного кирпича. Преобразившийся в годы правления Александра III парк стал излюбленным местом отдыха.

Огромный урон был нанесён парку в годы Великой Отечественной войны: были вырублены деревья, демонтирована и увезена в Германию чугунная решётка. В конце 20 – начале 21 века на территории парка велось частное строительство, частично разрушившее его неповторимый облик.

Ворота в Приоратский парк на берегу Чёрного озера. Открытка 1900-х г.г.

Ворота в Приоратский парк на берегу Чёрного озера. Открытка 1900-х г.г.