Развенчивая слухи: флигелю в Монрепо ничто не угрожает!

Развенчивая слухи: флигелю в Монрепо ничто не угрожает!

Накануне в социальных сетях появились сообщения, потревожившие покой неравнодушных граждан: в выборгском Парке Монрепо сносят старинный Библиотечный флигель!

Громкая, но непроверенная и неподтвержденная фактами сенсация нашла быстрое отражение в прессе, внеся еще большее смятение в сердца тех, кто понимает ценность этого исторического объекта и переживает за судьбу парка.

Что же на самом деле происходит в Монрепо?

Название парка — «Mon Repos» в переводе с французского означает «мой покой». Парк, площадь которого составляет более 160 тысяч гектаров, является одним из ярчайших символов Ленинградской области. Он уникален не только для нашего региона, но и для всей страны. Это— единственный в России скальный пейзажный парк. Монрепо расположен на берегу бухты Защитной Выборгского залива на острове Твердыш.

Парк Монрепо занимает земли бывшего частного поместья, владельцами которого на протяжении 150 лет были бароны Николаи. В 1803 году хозяин территории, президент Санкт-Петербургской академии наук Людвиг Генрих, уходит в отставку и погружается в обустройство парка. Его сын, Пауль Николаи, вносит свою лепту в развитие парка — Монрепо получил разнообразные архитектурные и скульптурные детали: от статуи героя эпоса Калевалы Вяйнямейнена до храма Нептуна.

В прошлом году в Монрепо началась масштабная реставрация, завершение которой запланировано на лето 2019 года. Задача реставрационных работ — вернуть парку облик середины XIX века. Статус музея-заповедника уникальный объект получил только в 1988, но до этого в течении долгого времени облике парка, некогда удостоенного внимания особ королевских и императорских фамилий России, Пруссии, Швеции, видных деятелей искусства и науки, происходили многочисленные, увы, не самые благоприятные перемены. Например, в годы его бытности Выборгским ЦПКиО имени М. И. Калинина, парк приобрел развлекательные площадки, карусели и прочие рекреационные объекты, которые не шли на пользу ландшафтному ансамблю.

Реставрация Монрепо, призванная вернуть ему былое великолепие, затрагивает не только зеленые зоны, но и основные его объекты: въездные ворота, главное усадебное здание и библиотечный флигель. Именно судьба последнего и взволновала всех, кто узнал тревожную новость.

Деревянный флигель был возведен в 1804 году по проекту Мартинелли, одновременно с Главным усадебным домом. Это — редкий образец деревянной усадебной архитектуры, построенный в классическом стиле. Во второй половине ХIХ века на втором этаже здания располагалась библиотека, собрание которой насчитывало более девяти тысяч томов. В 1917 году, когда Выборг стал территорией Финляндии, все книги были переданы в Университетскую библиотеку этой страны. В 50-е годы, когда территория Выборга уже принадлежала СССР, Библиотечный флигель был приспособлен под Детский сад. Последние несколько десятилетий здание пробыло в аварийном состоянии, и наконец, дождалось реставрации.

Согласно проекту реставрационных работ флигель начали разбирать еще этим летом для переборки бревен и последующей сборки здания, о чем неоднократно сообщали на официальном сайте музея-заповедника и в СМИ.

Бревна разобранного сруба Флигеля были доставлены на ранее согласованную удаленную площадку. Там, после проведения микологического обследования, бревна рассортировали по категориям возможного использования. На официальном сайте Монрепо опубликован акт, согласно которого для сборки сруба можно использовать бревна третьей категории, которых оказалось около 60%.

В настоящей момент на специальной площадке собирают сруб Флигеля, с использованием бревен, признанных годными по результатам микологической экспертизой.

Когда сборка сруба на площадке будет завершена, его элементы промаркируют. Сруб разберут и вернут в Монрепо, где установят заново, на этот раз — окончательно.

Одновременно ведутся работы по укреплению существующего фундамента Флигеля и по устройству железобетонной плиты перекрытия подвала.

Итак, как можно видеть, все реставрационные работы выполняются согласно графику и волноваться за судьбу исторического объекта не приходится.

Добавим только, что работы по разборке Главного дома на настоящий момент не проводятся, но уже выполнена маркировка сруба. Сейчас, после снятия обшивки, производители работ выполняют обмерные чертежи по срубу.

  • 5
    Поделились
Scroll to top